Эксперты ICAO прибыли в Минск для расследования инцидента с рейсом Ryanair

Эксперты организации хотят уточнить ряд фактов для отчёта об инциденте с посадкой самолёта Ryanair с Романом Протасевичем.

Группа Международной организации гражданской авиации (ICAO) прибыла в Беларусь для расследования инцидента с рейсом Ryanair, сообщает "БелТА".

С представителями ICAO встретились министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, директор Департамента по авиации Минтранса Артём Сикорский, межведомственная комиссия Беларуси, а также руководители авиационных организаций.

Министр транспорта пообещал, что Беларусь обеспечит доступ ко всем материалам и информации для объективного расследования обстоятельств инцидента.

"Необходимо сделать всё, чтобы граждане наших стран, как и было раньше, могли свободно путешествовать в Евроазиатском регионе по удобным им маршрутам и на авиарейсах любых авиакомпаний. Глубоко уверен, что только ради этого политика должна быть поставлена на второй план", – подчеркнул министр.


Читайте также: Евросоюз, США и Британия ввели новые санкции против Беларуси


Руководитель прибывшей группы ICAO Сильвен Лефойер заверил, что работа экспертов будет проходить в обстановке открытости и объективности.

"Благодаря предварительной работе мы смогли получить общую картину событий. Теперь нам нужно уточнить ряд фактов, а также собрать дополнительную информацию и материалы", – отметил он.

Во время работы группа ICAO планирует посетить авиационные организации и встретиться с персоналом.

По итогам визита комиссия внесёт изменения в предварительный отчёт, который планируется подготовить в сентябре 2021 года. Итоговый отчет представят к ноябрю.


Читайте также:


Экипаж пассажирского самолёта авиакомпании Ryanair летел по маршруту Афины – Вильнюс. 23 мая лайнер был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Это произошло в момент, когда самолёт пролетал над территорией Беларуси. Лайнер при посадке сопровождал военный истребитель.

Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта его и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.


Читайте также: Чем известен Роман Протасевич, против которого Беларусь провела международную операцию


Сначала власти Беларуси заявили, что получили сообщение о бомбе на борту от палестинской группировки ХАМАС, которая сразу же опровергла свою причастность к инциденту. Затем президент Беларуси сказал, что это сообщение пришло из Швейцарии, в тот же день власти Швейцарии также опровергли его слова.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров