МИД Беларуси о реакции Европы на инцидент с самолётом Ryanair: Ситуация прямо и явно нагнетается и политизируется

По словам пресс-секретаря ведомства, действия властей Беларуси полностью соответствовали установленным международным правилам.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что США и Европа намеренно нагнетают ситуацию вокруг задержания Романа Протасевича, когда самолёт, на котором летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства страны.

"Конечно, чисто по-человечески понятно и печально, что пассажиры указанного рейса столкнулись с определёнными неудобствами. Однако правила авиационной безопасности – это абсолютный приоритет, притом везде и для всех. В этой связи действия экипажа самолёта, отвечающего за жизни своих пассажиров, представляются полностью оправданными. Вот с этой точки зрения, с точки зрения безопасности, которая была полностью обеспечена совместными усилиями, и нужно прежде всего смотреть на этот инцидент", – отметил Анатолий Глаз.

Он также подчеркнул, что действия компетентных властей Беларуси также полностью соответствовали установленным международным правилам.

"Белорусская сторона всегда ответственно подходила и подходит к их соблюдению. Это признаётся и соответствующими регуляторами в авиационной сфере. Более того, уверен, что в данном вопросе мы в состоянии гарантировать полную транспарентность, в случае необходимости принять экспертов и продемонстрировать все материалы, чтобы исключить инсинуации", – заявил представитель МИД.

Он отметил, что страны, которые призвали запретить полёты на Беларусью, политизировали ситуацию.

"На этом фоне, конечно, поражает поспешность откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур. Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит её намеренная политизация, звучат ничем не подтверждённые обвинения, клеятся ярлыки. При этом нет никакого видимого желания в ней объективно разобраться. Вместо этого незамедлительно снова зазвучали лозунги о санкциях", – говорится в комментарии.

Анатолий Глаз призвал "тех, кто поддался этой порочной практике", дождаться заключений компетентных экспертов и лишь после этого делать какие-либо выводы.

Тем временем генеральный прокурор Польши поручил возбудить уголовное дело по факту "принуждения самолёта Ryanair к приземлению в Минске", сообщает ТАСС. Разбирательство будет вестись в направлении "использования обмана и угрозы для захвата контроля над воздушным судном и лишения свободы его пассажиров".

23 мая власти США, Германии, Чехии, Латвии, Литвы, Ирландии, Польши, Великобритании призвали запретить полёты над Беларусью после задержания сооснователя и бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta, когда тот находился на борту самолёта Ryanair.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров