Дело экс-министра здравоохранения Биртанова вернули в прокуратуру

Биртанов заявил, что Казахстану грозит судебное разбирательство с компанией Ericsson.

Суд вернул уголовное дело в отношении экс-министра здравоохранения РК Елжана Биратнова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева в Генеральную прокуратуру. Они по-прежнему будет находиться под домашним арестом.

"Уголовное дело подлежит возврату в Генеральную прокуратуру для устранения нарушений уголовного процессуального законодательства. Оснований для изменения меры пресечения Биртанову не имеется. Продлить срок домашнего ареста Биртанову и Абишеву на один месяц с момента получения дела прокурорами", – озвучил решение судья Ибрагим Алькенов.

При этом прекращать судебное разбирательство суд не будет.

Биртанов был недоволен тем, что дело передали в суд. Во время слушания Елжан Биртанов подчеркнул, что он и его адвокаты направили порядка 50 ходатайств и жалоб в орган расследования. Но все они поступали к прокурорам, которые, по словам экс-министра, явно заинтересованы в его аресте.

Бывший министр обратил внимание на поспешную и незаконную передачу дела в суд.

"Не пойму, в чём причина. Очевидно, что для руководства Агентства по финансовому мониторингу и Генпрокуратуры 14 января, определённое как день завершения досудебного производства и срок окончания моего домашнего ареста, было дедлайном, крайней датой. Затрудняюсь даже предположить, к чему такая спешка. Очевидно стремление АФМ любым способом передать дело в суд, не дав нам возможность подготовиться к процессу", – сказал Елжан Биртанов.

Он ходатайствовал о передаче дела другому органу, а именно Антикоррупционной службе. Экс-министр также потребовал не допускать к процессу прокуроров, ранее надзиравших за этим делом.

Обвинения в адрес Ericsson. Экс-глава Минздрава также заявил о риске международного арбитража с Ericsson Nikola Tesla (хорватский филиал компании Ericsson).

"Ошеломляющую новость мы сегодня узнали от прокурора. В отношении должностных лиц компании (Ericsson Nikola Tesla. – Авт.) АФМ возбудил уголовное дело по статье 190 УК РК "Мошенничество". Против крупнейшей мировой компании, которая является также крупнейшим инвестором в РК, обеспечивая всю технологическую основу сотовой связи, в частности компании Kcell. Я уже задумался, а не является ли это дело атакой на Kcell", – сказал Елжан Биртанов.

По его словам, он и Олжас Абишев готовы доказать, что состав преступления в их действиях отсутствует.

"Но я боюсь, что компания Ericsson Nikola Tesla ждать не будет. Получив информацию, что их обвиняют в мошенничестве, они предъявят соответствующие заявления нашей стране. Надеюсь, что дело до больших международных разбирательств не дойдёт. С целью доказательства нашей вины в суде следователь Хасанов совершил действие, которое я расцениваю как преступление против интересов нашей страны", – заключил бывший министр.

Елжан Биртанов потребовал приостановить производство по делу для выяснения позиции правительства РК по предъявленному обвинению или подозрению компании Ericsson Nikola Tesla.

"Если правительство РК поддерживает обвинение, то вопросов нет. Тогда считаю возможным продолжить наше судебное разбирательство без риска для законных интересов граждан Казахстана", – резюмировал экс-чиновник.

Адвокат Дмитрий Куряченко высказал сомнения по составу преступления подозреваемых.

"Если в мошенничестве обвиняется компания Ericsson Nikola Tesla, то Абишев и другие сотрудники министерства здравоохранения, которые подписывали договор с компанией, являются жертвами. Почему они сейчас на скамье подозреваемых?" – спросил адвокат.

Достаточно ли было времени для ознакомления с делом. Прокурор Бауржан Шекенов заявил, что времени для ознакомления с материалами дела у подозреваемых было достаточно. При этом они нерегулярно посещали следственный департамент для ознакомления. Так, Олжас Абишев, как отметил прокурор, пропустил 53 дня. Его адвокаты Тулентаев и Амренова присутствовали лишь три и один раз соответственно.

Прокурор объяснил, что восемь томов, с которыми якобы не успели ознакомиться подозреваемые и их адвокаты, – это процессуальные документы. Он потребовал отменить все ходатайства подозреваемых и их адвокатов, а также начать главное судебное разбирательство.

Адвокат Нурлан Бисекеев напомнил, что не был обеспечен доступ к вещественным доказательствам. Что бы ни содержалось в новых восьми томах, подозреваемые должны иметь доступ к ним. 

Бывший вице-министр Олжас Абишев остановился на вопросе халатного отношения прокуратуры.

"На протяжении санкционных судов прокурор Жараспаев называет меня Биртановым. Это означает, что он просто копирует и вставляет проекты постановлений о продлении домашнего ареста. Это показывает неуважение и непрофессионализм", – заявил Олжас Абишев.

Экс-замминистра также поддержал ходатайства адвокатов о прекращении уголовного дела.


Читайте также:


Ранее суд продлил срок домашнего ареста Елжану Биртанову до 14 января. Тогда бывший министр обратился к судье с просьбой отпустить его из-под домашнего ареста, чтобы быстрее ознакомиться с материалами дела. Экс-глава Минздрава уточнил, что ему и адвокатам приходится в будние дни фотографировать материалы для ознакомления. 

13 января Биртанов заявил, его жалобы на грубые нарушения закона со стороны Агентства по финансовому мониторингу при проведении расследования и ходатайства в Генпрокуратуру не рассмотрены, но уже утверждён обвинительный акт. Адвокат экс-министра обратился к генпрокурору.

Елжан Биртанов находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. Его первоначально подозревали в растрате бюджетных средств в особо крупном размере, позже статью изменили на "Злоупотребление служебными полномочиями". На судебных заседаниях Биртанов не раз заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным делам. Злоупотребление должностными полномочиями экс-министр также не признаёт.

Новости партнеров