Рашид Рахимбеков
Фото Никиты Спивака
Рашид Рахимбеков

Экс-консула РК в Индии признали виновным в организации незаконной миграции. Судья Марал Джарилгасова назначила ему наказание в виде одного года и шести месяцев ограничения свободы. Также по решению суда с бывшего консула взыщут более 26 миллионов тенге в качестве возмещения ущерба, причинённого государству. 

4 августа перед тем, как произнести последнее слово, Рашид Рахимбеков заявил, что готов поджечь себя, если суд вынесет несправедливое решение. Держа зажжённую зажигалку перед собой, он назвал её "оружием пролетариата, которому терять нечего". 

Рашида Рахимбекова обвиняли по статье 394, часть 2, УК РК – "Организация нелегальной миграции с использованием своих служебных полномочий". По версии следствия, он незаконно оформил 1700 виз. В частности, он изменял их кратность.

Общественный защитник Рахимбекова ещё до начала процесса говорила об абсурдности предъявленных обвинений. Хатира Рахимбекова говорила о том, что экс-консул уменьшал кратность въездов в визе. Делал он это, как пояснила Хатира Рахимбекова, согласно правилу политической корректности: если иностранец не хочет переплачивать за лишние въезды, консул может оформить ему двух- или трёхкратную визу за меньшую цену.

Родные Рашида Рахимбекова до начала суда заявили о том, что бывший консул страдает амнезией. Он проходил лечение в центре психического здоровья. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter