На следующей неделе в Алматы начинается судебный процесс по делу экс-консула посольства РК в Индии Рашида Рахимбекова. 66-летнему пенсионеру МИД предъявили обвинения по статье 394, часть 2, УК РК – "Организация нелегальной миграции с использованием своих служебных полномочий". Дипломат ушёл на пенсию в 2013 году, а через несколько месяцев начались проверки его деятельности. По их результатам, КНБ выдвинул обвинение, согласно которому подсудимый оформил незаконно 1700 виз. Если в суде вина экс-консула будет доказана, ему грозит до 5 лет лишения свободы. 

"Мы, когда прочитали обвинительный акт, смеялись над ним поначалу, настолько он абсурден, – рассказывает бывшая супруга и общественный защитник обвиняемого Хатира Рахимбекова. – Его обвиняют в нелегальной миграции, при том что кратность (количество въездов по визе) он, наоборот, сокращал (в обвинительном акте указано, что "изменял"), предотвращая миграционный риск. Многократная виза стоит 200 долларов, трёхкратная - 120. Существует правило политической корректности, если иностранец не хочет переплачивать за ненужные ему лишние въезды, консул может оформить ему двух- или трёхкратную визу за меньшую цену. Но, видимо, существовала негласная установка КНБ давать всем по умолчанию более дорогие многократные визы", – предполагает Рахимбекова.

Она также отрицает, что в действиях её экс-супруга были незаконные действия: все визы (а за последний год работы их было более 7 тысяч) были выданы на легальной основе. 80 долларов разницы в ценах 1700 якобы незаконно выданных виз, через суд также планируют взять с пенсионера. Всего"ущерб" КНБ оценил в 207 тысяч долларов.

"Специалисты МИД подписали акты под давлением КНБ, теперь уже они сами заявляют, что в действиях Рахимбекова нарушений закона нет. Но суд, тем не менее, состоится", – говорит Хатира Рахимбекова, отмечая, что всего в стране сейчас по той же статье, что и Рахимбеков, под следствием находятся 25 консулов.

Суд состоится также и несмотря на состояние здоровья пожилого человека. 66-летний экс-консул недавно начал страдать потерей кратковременной памяти. По словам его бывшей жены, это может быть начальной стадией болезни Альцгеймера. Также у него выявлена гипертоническая болезнь и нарушения мозгового кровообращения. Из-за последних стрессов, связанных с предстоящим судом, он проходил лечение в центре психического здоровья. Вопрос его способности предстать перед судом однако не рассматривается.

По мнению родственниц обвиняемого, в деле нарушена сама подсудность. Живёт Рахимбеков в Астане, а дело почему-то расследует ДКНБ Алматы, здесь же и будут судить пенсионера.

Судья Едильбаев, ознакомившись с материалами дела, подал самоотвод. Дело оказалось в руках Марал Жарылгасовой. Последний из её резонансных процессов  – дело Мамбеталина и Нарымбаева, которых осудили за запись в Facebook.

Рахимбеков почти всю жизнь посвятил работе в МИД ещё со времён СССР, 9 лет работал в странах Африки, жил с семьёй в Москве. С 2009 года работал консулом РК в Индии. На этом посту, согласно должностным обязанностям, не имел доступа ни к каким материальным ценностям. 

"Я знаю Рашида уже 6 лет и могу сказать одно: он очень честный человек, - отзывается об обвиняемом бывший коллега из Индии Кунвар Хассан Халид. - И если виноват консул, то ответственность, как я считаю, должен нести и посол. Я очень верю, что всё-таки восторжествует правосудие, потому что такой честный, даже по отношению к чужим людям человек, не мог пойти на ложь своему же Правительству", - сказал Хассан Халид.

Сам Рашид Рахимбеков присутствовал на пресс-конференции, но ничего не говорил и всё время пытался покинуть зал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter