Бывший консул РК в Индии, которого обвиняют в организации нелегальной миграции, заявил, что готов поджечь себя, если суд примет несправедливое решение в отношении него. Для этой цели он носит с собой в суд зажигалку, говоря, что сожжёт себе руку. 

"Зажигалка со мной, если что, – заявил Рашид Рахимбеков. – Вы не думайте, что я какой-то умалишённый. Это просто оружие пролетариата, которому терять нечего. У меня не было никаких преступных умыслов, никаких преступных намерений против Казахстана. Я просто работал. Мою служебную деятельность теперь оценивают так, будто я организовывал незаконную миграцию. Я всю жизнь боролся с незаконной миграцией, мой стаж говорит за меня".

Рашид Рахимбеков утверждает, что обвинения в его адрес родились из юридического казуса. В то время когда он работал, по его словам, меняли визовые инструкции. В связи с этим произошло недопонимание. 

"Я выполнял свои служебные обязанности, моя первая задача была – обеспечить национальную безопасность, – пояснил Рашид Рахимбеков. – Я просто сидел в своём кабинете и выдавал визы. Но в правилах выдачи виз есть пункт, который предусматривает срок действия двукратной и трёхкратной визы до 90 суток. Ко мне же приходили в посольство указания на срок больше 90 суток. Это были указания МИДа. А меня делают крайним. Получается же, граждане Индии находились в Казахстане больше 90 суток. Тогда вводили новые визовые инструкции. Написали, что однократная или двукратная виза должна быть сроком до 90 суток, но не указали, что консул в случае перемены кратности обязан поменять срок действия. А я боялся, что если сокращу срок действия визы, то меня привлекут за коррупцию". 

Бывший консул также жалуется на проблемы со здоровьем – он страдает краткосрочной потерей памяти. 

"Однажды я сидел на кухне и минут двадцать просто не мог вспомнить, что было вчера. Моя жена забеспокоилась, она невропатолог, – рассказал Рашид Рахимбеков. – Потом я очнулся вроде. Но подобные провалы у меня случаются. Я недавно лежал в психиатрической клинике". 

Рашида Рахимбекова обвиняют по статье 394, часть 2, УК РК – "Организация нелегальной миграции с использованием своих служебных полномочий". По версии следствия, он незаконно оформил 1700 виз. В частности, он изменял кратность виз.

Общественный защитник Рахимбекова ещё до начала процесса говорила об абсурдности предъявленных обвинений. Хатира Рахимбекова говорила о том, что экс-консул уменьшал кратность въездов в визе. Делал он это, как пояснила Хатира Рахимбекова, согласно правилу политической корректности: если иностранец не хочет переплачивать за лишние въезды, консул может оформить ему двух- или трёхкратную визу за меньшую цену.

Родные Рашида Рахимбекова до начала суда заявили о том, что бывший консул страдает амнезией. Он проходил лечение в центре психического здоровья. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter