С ограничением свободы сроком на пять лет Матайбеков согласен. Его не устраивает дополнительное наказание, а именно конфискация имущества. Бывший главный архитектор Астаны уверен, что его недвижимость отобрана незаконно: суд не предоставил ни одного доказательства, что несколько земельных участков и дом были приобретены на похищенные средства "Астана ЭКСПО-2017".

"Всё недвижимое имущество Матайбеков приобрёл задолго до начала событий, за которые он привлечён к уголовной ответственности. Суду следовало бы привести доказательства того, что данное имущество было добыто преступным путём или приобретено на средства, добытые преступным путём. Это легко подтверждается правоустанавливающими документами, копии которых я прошу приобщить к материалам уголовного дела", – заявил адвокат Шокана Матайбекова Назар Абинов.

Своё внимание адвокат заострил на конфискованном доме, расположенном в Бостандыкском районе Алматы. Этот земельный участок, согласно документам, был приобретён Матайбековым в марте 2015 года, в момент, когда по делу о хищениях в "Астана ЭКСПО" полным ходом шло следствие.

"Эта формальность создает иллюзию, что данный земельный участок приобретён им преступным путём. Анализ документации недвижимости показывает обратное. Продавцом жилого дома выступила компания Матайбекова, где он является 100% владельцем. Данная сделка была направлена на то, чтобы вместе с ТОО не производилось отчуждение недвижимости", – отметил Абинов.

В своих доводах защитник осуждённого назвал и стоимость отобранной земли. Оказалось, что недвижимость в 50 миллионов тенге покрыла расходы Матайбекова, понесённые при строительстве одного из жилых комплектов Астаны.

"Стоимость недвижимости составляет 50 миллионов тенге. Оплата произведена взаиморасчётом. Это означает, что компания имела задолженность перед своим учредителем, который при строительстве ЖК "Гранд Алатау" оплатил работу подрядчиков из личных средств. Для доказательства достаточно всего двух фактов. Компания приобрела этот дом в конце 2011 года, то есть задолго до преступления, за которое Матайбеков привлечён к уголовной ответственности. Второе: на момент приобретения и продажи недвижимости и товарищества Матайбеков являлся единственным участником и стопроцентным владельцем компании", – пояснил Назар Абинов.

Помимо данного участка земли у Шокана Матайбекова конфисковали ещё три земельных участка с коттеджами в Алматы и Астане, а также денежные средства.

"Судом не доказано, что конфискованные денежные средства были приобретены преступным путём. Соответственно, их необходимо считать законно добытыми. Он не получил никакой выгоды, а наоборот, получил ущерб в виде 60 миллионов тенге, которые ему так и не выплатили", – заключил адвокат.

Шокан Матайбеков, являвшийся главным архитектором столицы (2005 – 2007 гг.), рассказал в суде, как обналичивал "откаты" для экс-председателя правления нацкомпании Талгата Ермегияева. К сотрудничеству с АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" его привлекла уже проходившая по делу в качестве подсудимой учредитель ТОО "Rona LTD" Урал Ибадильдина. Сначала она просила выступить компанию Матайбекова с альтернативным предложением в тендере по разработке ТЭО, а затем и вовсе помочь "отмыть" откаты для Ермегияева.

Подсудимые работали по проверенной схеме. Из нацкомпании деньги поступали на счета ТОО "Rona LTD", после чего определённый процент с выплаты направлялся на счёт компании бывшего архитектора Астаны. Матайбеков, в свою очередь, направлял их на счёт "обнальной" компании, а та уже передавала средства Урал Ибадильдиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter