В Костанайском областном суде началось рассмотрение жалобы адвокатов и протестов прокуратуры на приговор в отношении экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, его экс-заместителя Максута Калиева и трёх предпринимателей: Гагика Овнаняна, Сергея Биктибаева и Леонида Васильева, передает "Наша Газета".

Из участников коррупционного дела в зале суда присутствовал лишь главный фигурант Ахмедбек Ахметжанов, которому прокуроры попросили ухудшить условия содержания и взыскать с него 85,4 млн тенге.

"В приговоре суда первой инстанции сказано взыскать с Ахметжанова 15 млн тенге. Но общая сумма, переданная Ахметжанову, составила 85,4 млн тенге, поэтому нужно взыскать её. В остальной части приговор оставить без изменения. В отношении других осуждённых приговор первой инстанции не оспаривается", - отметил прокурор.

На это экс-аким Костаная заявил, что доказательств нет и взяток он не брал. 

"Эти деньги я не брал. Почему-то все суммы, перечисленные в дневнике Калиева, прокуратура приписала мне. Это не так... Получается, кто аким, тот и виноват, тот и ворует. Ну, это же абсурд! Никто не хочет услышать, что в дневнике Калиева вырваны страницы. Предоставили SMS с цифрами, но без нулей, и вообще никто не доказал, что это деньги. Здесь есть место фальсификации. Если судить, то судить нужно честно", - высказался осуждённый.

Сам Ахмедбек Ахметжанов попросил суд апелляционной инстанции оправдать его по трём статьям УК РК, по которым суд первой инстанции признал его виновным.

"Из всего акимата на меня показали только три человека - Калиев, Абдуллин и Наметов, но никаких доказательств их словам не нашлось. С Овнаняном ни одного разговора, ни одной встречи у меня не было. Нашли посредника - Калиева - и приписали эти деньги мне. Калиев помнит только четыре даты из всего ежедневника, в которые мне якобы передавались взятки, а остальные, которые не касаются меня, не помнит. И сам же Калиев говорит, что у него в записях винегрет. Почему он выбрал из этого винегрета то, что может съесть прокуратура, а остальное выбросил?" - возмутился Ахмедбек Ахметжанов.

Суд первой инстанстанции признал чиновника виновным сразу по пяти статьям Уголовного кодекса и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Во время заседания адвокат осуждённого Леонида Васильева просил огласить процессуальное решение в отношении более десяти должностных лиц акимата Костаная, которые фигурируют в ежедневнике Калиева. Сабыржан Иманбаев также просил суд сделать запрос в пограничную службу РК о въезде-выезде Аркадия Воловского.

Адвокат заявил, что если уголовное дело в отношении Воловского как взяткодателя прекращено, то должно быть прекращено и в отношении Васильева, который признан взяткополучателем. Потому как мужчина не явился в суд первой инстанции, ссылаясь на командировку в Израиле. По данным защиты Васильева, Воловский находился в Костанае и укрывался от правоохранительных органов.

Ахмедбек Ахметжанов покинул свой пост в сентябре прошлого года по собственному желанию, 9 сентября его задержали

Бывший градоначальник Костаная на суде заявлял, что невиновен и что его оговорили подчинённые. Ахмедбек Ахметжанов, комментируя обвинение во взяточничестве, отметил, что у него не нашли ни одной копейки, даже обыск дома не делали.

Прокурор запросил 15 лет лишения свободы для экс-акима города Костаная. В суде было доказано, что высокопоставленные чиновники Костаная неоднократно брали взятки. Так, бывший глава Костаная Ахмедбек Ахметжанов с июня 2014 по сентябрь 2015 года, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме "АиФ". Кроме этого совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов.

Так, на суде выяснилось, что 10% откатов с каждого тендера забирал экс-аким Костаная. Бывший заместитель акима города Максут Калиев рассказал в суде, куда уходили откаты от госзакупок. По данным Калиева, только 1% денег шёл в фонд "Наш город", а остальную сумму аким города Ахмедбек Ахметжанов распределял по личному усмотрению

Максут Калиев также в суде признался, что получил для Ахметжанова от руководителя "АБЗ+" Николая Лобанова взятку в размере 30 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter