В специализированном межрайонном суде города Костаная по громкому "акиматовскому делу" начались прения. Прокуратура Костаная озвучила в суде наказание, которое должны понести должностные лица, обвиняемые по этому уголовному делу.

Для бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова гособвинитель запросил 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, для его бывшего заместителя Максута Калиева - 4 года лишения свободы в колонии общего режима, - сообщает сайта "Наша газета". Для предпринимателя Леонида Васильева прокурор запросил 12 лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать руководящие должности.

По словам стороны обвинения, в суде им полностью удалось доказать вину всех фигурантов уголовного дела, в том числе и бизнесменов.

Для директора ТОО "Стройметсервис-2007" Сергея Биктибаева гособвинение запросило 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать руководящие должности, для директора ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, по версии следствия высокопоставленные чиновники Костаная неоднократно брали взятки. Так, бывший глава Костаная Ахметбек Ахметжанов с июня 2014 по сентябрь 2015 года, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме "АиФ". Кроме этого совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов.

По данным следствия, бывший градоначальник нанёс ущерб государству почти на 70 млн тенге. Ахметбек Ахметжанов покинул свой пост в сентябре прошлого года по собственному желанию, 9 сентября его задержали, а 10 сентября поместили под домашний арест. А месяцем ранее арестовали его заместителей – Фрунзика Аракеляна и Максута Калиева. Экс-руководителя ЖКХ Костаная Жениса Шинкина задержали раньше всех – 3 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter