Сегодня в Костанае специализированный межрайонный суд огласил приговор по громкому уголовному делу. Оно получило название "Большое акиматовское дело". По нему проходили аким города Ахмедбек Ахметжанов, его заместитель Максут Калиев, известный в городе предприниматель Леонид Васильев. Последних двоих суд приговорил к 4 и 14 годам лишения свободы, соответственно. 

Отметим, что в начале процесса в суде образовалась большая давка. 


Давка в суде на оглашении приговора Ахметжанову

alau.kz
Давка в суде на оглашении приговора Ахметжанову

Людей, пришедших на процесс было настолько много, что некоторые даже не поместились в зале суда. Им пришлось наблюдать за ходом дела по прямой трансляции в помещении пресс-службы ведомства.


Многим пришлось слушать приговор по прямой трансляции

alau.kz
Многим пришлось слушать приговор по прямой трансляции

Сегодня приговор был оглашен и директору компании "Стройметсервис-2007" Сергею Биктибаеву. Суд признал его виновным мошенничестве в особо крупном размере, в подстрекательстве на дачу взятки, и в ряде других коррупционных преступлений. В итоге суд приговорил Биктибаева к 11 годам лишения свободы.

Ещё один фигурант "Большого акиматовского дела" Гагик Овнанян приговорен к 10 годам. Директора ТОО "Сыл" обвиняли в покушении на дачу взятки и уклонении от уплаты налогов. 


Леонид Васильев получил 14 лет лишения свободы

informburo.kz
Леонид Васильев получил 14 лет лишения свободы

Напомним, прокурор запросил 15 лет лишения свободы для экс-акима города Костаная. Ахмедбек Ахметжанов обвинялся в коррупции по статьям 366, ч.3 ("Получение взятки в крупном размере"), ст. 24, ч.3 ("Покушение на преступление"). Общая сумма нанесённого ими ущерба составила около 87 миллионов тенге.

В суде было доказано, что высокопоставленные чиновники Костаная неоднократно брали взятки. Так, бывший глава Костаная Ахметбек Ахметжанов с июня 2014 по сентябрь 2015 года, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме "АиФ". Кроме этого совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов.

Так, на суде выяснилось, что 10% откатов с каждого тендера забирал экс-аким Костаная. Бывший заместитель акима города Максут Калиев рассказал в суде, куда уходили откаты от госзакупок. По данным Калиева, только 1% денег шёл в фонд "Наш город", а остальную сумму аким города Ахмедбек Ахметжанов распределял по личному усмотрению

Максут Калиев также а суде признался, что получил для Ахметжанова от руководителя "АБЗ+" Николая Лобанова взятку в размере 30 млн тенге.

Сам бывший градоначальник Костаная на суде заявлял, что невиновен и что его оговорили подчинённые. Ахмедбек Ахметжанов, комментируя обвинение во взяточничестве, отметил, что у него не нашли ни одной копейки, даже обыск дома не делали.

Ахметбек Ахметжанов покинул свой пост в сентябре прошлого года по собственному желанию, 9 сентября его задержали

Кроме того, обвинение экс-заместителя акима города Максута Калиева касалось посредничества во взяточничестве. 

Предприниматель Леонид Васильев обвинялся в мошенничестве, в подстрекательстве на дачу взятки, в коррупционном посредничестве.  

Всем подсудимым назначена конфискация имущества. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 15 суток с момента оглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter