Бывший градоначальник Костаная заявил, что невиновен и просит суд учесть, что у него на иждивении две несовершеннолетние дочери, младшей из которых едва исполнилось два года. Ахмедбек Ахметжанов, комментируя обвинение во взяточничестве, заявил, что у него не нашли ни одной копейки, даже обыск дома не делали. 

" Я очень сожалею, что все так случилось. Не знаю, зачем меня оговорили двое начальников отделов. 15 лет запросили. Не знаю, смогу вытерпеть или нет. Прошу учесть суд, что у меня на попечении две дочери", - сказал Ахмедбек Ахметжанов.

Адвокаты экс-акима, а их у него два, также настаивали, что их подзащитный невиновен. Приводили доводы, что, якобы, ни один факт коррупции так доказан и не был, а о конфискации имущества и речи быть не может. Так как все имущество – рестораны, квартиры, дома, земли, семья Ахметжановых приобрела до вступления его на пост главы городской администрации – в период с 2006 по 2010 год.

А экс-заместитель акима города Максут Калиев, в свою очередь просил учесть, что он сотрудничал со следствием и не судить строго. По словам Калиева, он не так представлял себе госслужбу. Как заявил экс-аким, свою трудовую деятельность он начинал с сельских округов и дослужился до замакима. 

"Я полностью раскаиваюсь в содеянном. О моем раскаянии свидетельствует мое чистосердечное признание. Все сказанное мной является правдой. Прошу суд принять во внимание мою явку с повинной и помощь в проведении следствия. Я полностью раскаиваюсь." – сказал Калиев.

Напомним, Ахметжанов обвиняется в коррупции по статьям 366 ч.3 (получение взятки в крупном размере), ст. 24 ч.3 (покушение на преступление). Общая сумму так называемых "откатов" и мзды – около 87 миллионов тенге. Прокурор запросил для бывшего акима Костаная 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Для его экс-заместителя – Максута Калиева 4 года лишения свободы с конфискацией имущества  и лишением права занимать государственные должности. Последний обвиняется в посредничестве в получении взятки. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter