Согласно опроса подозреваемого, летом прошлого года Ахмедбек Ахметжанов вызвал к себе Максута Калиева и заявил ему, что в ближайшее время с ним должен связаться директор "АБЗ+" Николай Лобанов, сообщает Наш Костанай.

По словам Калиева, 7 июля он встретился с Лобановым, в автомобиле которого чиновник и получил пакет с 30 миллионами тенге. За что именно передавались деньги, пока не называют.

"Я заглянул в пакет и убедился, что там лежат деньги. Пачки были упакованы купюрами номиналом по 5 и 10 тысяч тенге, - рассказывал Максут Калиев. - Лобанов мне ничего не пояснял. Эти деньги я положил в сейф, когда вернулся в свой служебный кабинет, и сообщил об этом акиму. А уже передал ему их на следующий день возле его дома".

Копию этого протокола допроса адвокат директора ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна просил суд приобщить к материалам уголовного дела.

"Данный протокол имелся в деле на стадии досудебного следствия, - пояснил защитник Михаил Щур. - Но уже при поступлении томов уголовного дела в суд его среди прочих документов странным образом не оказалось. Видимо, прокуратура внесла какие-то свои корректировки. А этот допрос важен для меня ещё и потому, что среди 74 млн тенге, которые якобы в июле передал мой подзащитный через Калиева Ахметжанову, могли быть и деньги Лобанова. Ведь данная сумма в размере 74 млн тенге была озвучена только Калиевым и обвинение опирается только на его слова. Так как в деле нет ни одной записи телефонных переговоров между Овнаняном и Ахметжановым. При этом на всех допросах Калиев утверждал, что передавал деньги акиму только купюрами по 10 тысяч, откуда взялись тогда пятитысячные?"

Напомним, по версии следствия высокопоставленные чиновники Костаная регулярно брали взятки. Бывший глава города Ахметбек Ахметжанов только за один год с 2014 по 2015, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме "АиФ". Кроме этого совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов. По данным следствия, бывший градоначальник нанёс ущерб государству почти на 70 млн тенге. Ахметбек Ахметжанов покинул свой пост в сентябре прошлого года по собственному желанию, 9 сентября его задержали, а 10 сентября поместили под домашний арест. А месяцем ранее арестовали его заместителей – Фрунзика Аракеляна и Максута Калиева. Экс-руководителя ЖКХ Костаная Жениса Шинкина задержали раньше всех – 3 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter