Рано утром 30 мая из трубы на месторождении Тенгиз пошёл жёлтый дым

Рано утром 30 мая из трубы на месторождении Тенгиз пошёл жёлтый дым / Фото с сайта Sputniknews.kz

Защитники окружающей среды предъявили счёт нефтедобывающей компании "Тенгизшевройл" за вредные выбросы в Атырауской области. По мнению специалистов, неожиданное ЧП, которое произошло в конце мая, обойдётся нефтяникам в 177 миллионов тенге, передаёт телеканал КТК. Клубы жёлтого дыма всерьёз заставили беспокоиться не только местное население, но и самих рабочих.

Руководство предприятия заверило, что дым ядовитого цвета безопасен. Причину его появления объяснили неожиданным отключением электроэнергии.

Что произошло на самом деле, специалисты до конца ещё не выяснили. Между тем экологи уже подсчитали ущерб, нанесённый природе, и оценили его в 177 млн тенге. Защитники окружающей среды уверены, что выбросы всё-таки были ядовитыми.

"В результате этого инцидента в атмосферу выброшены загрязняющие вредные вещества, такие как меркаптан, сероводород, окись азотов, которые загрязнили воздушный бассейн, в результате чего нанесён ущерб окружающей среде", – заявил главный госинспектор департамента экологии по Атырауской области Канат Калмахан.

Сколько же в итоге выплатит предприятие, решит суд, передаёт телеканал КТК.

После аварии в департаменте экологии Атырауской области заявили, что итоги проверки выбросов на Тенгизском месторождении – информация конфиденциальная. Без ответа остались вопросы о химическом составе и объёме выбросов, о санкциях, которые приняты в отношении предприятия, а также о том, насколько эти выбросы являются опасными для жителей региона.

Очевидцы сняли на видео жёлтый дым, который идёт из трубы на месторождении Тенгиз, и предположили, что это сероводород.

Четыре месяца назад экологи выписали ТОО "Тенгизшевройл" огромный штраф в 4 млрд 845 млн тенге за вредные выбросы без разрешения. Компания, разрабатывающая в Атырауской области Тенгизское и Королевское месторождения, произвела аварийный выброс в атмосферу 33 млн 393 тысячи кубометров газа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter