Департамент экологии Атырауской области объявил, что проверка факта аварийного выброса на Тенгизском месторождении, который произошёл 30 мая, завершена. Однако результаты проверки чиновники решили не озвучивать, сообщает портал atpress.kz.

К проверке экологи приступили на следующий день после аварии. А главный менеджер ТШО по производству Имир Боннер сразу же заявила о безвредности выбросов. На брифинге она сообщила, что выброс произошёл из-за внепланового отключения электроэнергии.

На прошлой неделе руководитель департамента экологии Кабижан Капанов подтвердил факт окончания проверки. Но на запрос редакции экологи не представили ни одного ответа, сообщив лишь, что выбросы длились чуть больше часа.


Жёлтый дым шёл из трубы завода

Жёлтый дым шёл из трубы завода / Фото из соцсетей

Без ответа остались вопросы о химическом составе и объёме выбросов, о санкциях, которые приняты в отношении предприятия, а также о том, насколько эти выбросы являются опасными для жителей региона.

А в ответе на повторный запрос издания главный эколог области сообщил, что все сведения о проверке – информация секретная.

"В соответствии с пунктом 5 статьи 118 Экологического кодекса информация, указанная в акте о результатах проверки, является конфиденциальной инспекторской информацией", – говорится в письме, адресованном изданию.


Рабочих завода эвакуировали

Рабочих завода эвакуировали

30 мая в соцсети попало видео и фотографии жёлтого дыма, который шёл с завода первого поколения на Тенгизе. Как утверждали очевидцы, аварийный выброс произошёл рано утром. Рабочих эвакуировали. В ДЧС региона сообщили, что данный факт не был даже зарегистрирован. А в самой компании "Тенгизшевройл" ЧП никак не комментировали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter