Двух директоров больниц в СКО уволили после расследования смерти роженицы

Айгерим Казезова скончалась через 17 дне после кесарева сечения, в больничных документах указана дата смерти на месяц позже фактической.

В Северо-Казахстанской области уволили двух директоров больниц после расследования из-за смерти 34-летней роженицы Айгерим Казезовой, сообщает аким области Кумар Аксакалов в своём Facebook. 

"По факту смерти пациентки Айгерим Казезовой в регионе работала независимая комиссия. Проведена тщательная проверка, в ходе которой все факты подтвердились. В связи с этим, приняты конкретные управленческие меры", – сообщил аким.

От должностей освободили генерального директора многопрофильной областной больницы Юрия Белонога и директора Тайыншинской межрайонной больницы Анатолия Рафальского. 

Как сообщает газета "Время", 34-летняя Айгерим Казезова скончалась ещё летом 2021 года. Женщина лежала в районной больнице на сохранении, на 35-й неделе её отправили домой, буквально на следующий день у неё начался кашель. После тестирования выявили Covid-19. Её доставили в Петропавловск в многопрофильную больницу, где сделали кесарево сечение.

Её дочь поместили в отделение для новорождённых перинатального цент­ра, а Айгерим Казезова осталась в областной больнице. У женщины началась пневмония и осложнения, из-за этого роженицу подключили к аппарату ИВЛ. Через 17 дней после рождения ребёнка она скончалась. Близкие всё это время женщину не видели. Муж Айгерим получил документы из больницы только через месяц. Дата смерти Айгерим Казезовой в них на месяц позже фактической.

Эту историю прочитал аким СКО Кумар Аксакалов. Он поручил провести проверку.

"Прочитал статью по поводу смерти пациентки Айгерим Казезовой. Выражаю искренние соболезнования семье Казезовых. Это вопиющий случай. Создадут специальную комиссию с привлечением независимых экспертов. Проведут детальную и всестороннюю проверку. В случае подтверждения факта, виновные лица понесут строгое наказание в соответствии с законом, в том числе и увольнение от занимаемой должности", – писал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Qumar Aqsaqalov (@qumaraqsaqalov)

Новости партнеров