Хаблов, Абдихаимова, Джунусова и Кадесов

Хаблов, Абдихаимова, Джунусова и Кадесов / Фото Нацбюро

Из Москвы в Казахстан 16 октября добровольно прибыли бывший юрист управления корпоративного бизнеса №6 БТА Банка Максим Хаблов и номинальный руководитель подконтрольных Аблязову компаний Анар Абдихаимова, находившиеся в международном розыске, сообщила пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции.

"Они подозреваются в пособничестве в хищении денежных средств БТА Банка, совершённых организованным преступным сообществом Аблязова Мухтара", – говорится в сообщении.

Несмотря на то что Хаблов и Абдихаимова получили российское гражданство, препятствующее их экстрадиции в Казахстан, они письменно обратились в Национальное бюро по противодействию коррупции и сообщили о готовности добровольно приехать в Казахстан.

"С учётом изложенного и собранных по делу материалов Антикоррупционная служба изменила в отношении них ранее избранные меры пресечения, после чего они прибыли в Казахстан", – пояснили в ведомстве.

Это не первый случай добровольного возвращения в Казахстан подозреваемых по делу о хищении денежных средств БТА Банка. В июле и сентябре из города Будапешт добровольно прибыли Ержан Кадесов, занимавший в бытность Аблязова должность заместителя начальника управления по проблемным кредитам, и бывший заместитель начальника управления корпоративного бизнеса №6 Зауре Джунусова.

Они находились в розыске с 2009 года с мерой пресечения арест, который был смягчён после их прибытия в Казахстан.

"В настоящее время с участием вышеуказанных фигурантов проводятся необходимые следственные действия. Они полностью признают свою вину, подтверждают противоправность деяний Аблязова по многомиллиардным хищениям денежных средств БТА, незаконно выданным в кредит подконтрольным компаниям, в том числе офшорным, а также по их отмыванию за рубежом путём покупки дорогостоящих активов", – отметили в Нацбюро.

По словам прибывших, по указанию Аблязова они выступали номинальными руководителями его компаний и подписывали все необходимые документы.

После возбуждения уголовного дела по поручению Аблязова его сообщники с помощью угроз и запугивания организовали вывоз из Казахстана сотрудников банка и подконтрольных компаний в целях недопущения дачи показаний против руководителя.

"Это и послужило причиной для выезда из страны множества лиц, работавших в БТА в бытность Аблязова. За рубежом запугивания продолжались, тем самым препятствуя их возвращению в Казахстан", – указывается в сообщении.

Прибывшие оказывают активное содействие следствию и раскрывают новые факты о противоправной деятельности преступного сообщества Аблязова.

В августе сообщалось, что подельнику Аблязова изменили приговор с 15 лет заключения на 5 лет условно.

7 июня бывшего топ-менеджера банка осудили на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и штрафом в 300 МРП с лишением права заниматься банковской деятельностью сроком на три года.

9 декабря 2016 года стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. На следующий день он вышел на свободу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter