7 июня 2017 года в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы вынесли приговор по делу о хищениях в БТА Банке. На скамье подсудимых экс-топ-менеджеры – бывший зампредседателя Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. Главный фигурант дела Мухтар Аблязов находится во Франции и в суд не явился.

Обвинительное заключение состояло из 500 страниц, два прокурора зачитывали документ по очереди в течение двух дней. В деле 2 224 тома, следствие вели долгих восемь лет.

Поставить точку в этой истории и вынести приговор доверили председателю вышеуказанного суда Мартпеку Какимжанову.

"Аблязов Мухтар Кабулович, гражданин Республики Казахстан, 16 мая 1963 года рождения, уроженец Южно-Казахстанской области, ранее судимый, обвиняется в совершении преступлений по статье 263, часть 4, УК РК в редакции 1997 года – "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нём", статье 176, часть 3, – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", статье 24, часть 3, – "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", статье 193, часть 3, – "Легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путём", статье 220, часть 1, – "Незаконное использование денежных средств банка", статье 228 УК РК – "Злоупотребление полномочиями" и приговаривается к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, штрафу в 300 МРП и лишению права заниматься банковской деятельностью сроком на три года. Отбывание наказания назначить в учреждениях максимальной безопасности", – зачитал приговор Аблязову судья.

"Жаримбетов Жаксылык Дайрабаевич, гражданин Республики Казахстан, 17 марта 1967 года рождения, уроженец Кызылординской области, ранее не судимый, обвиняется в совершении преступлений по статье 235, часть 3, статье 176, часть 3, пункт "а,б", статье 24, часть 3, статье 193, часть 3, пункт "б,в". Подсудимый Жаримбетов раскаялся и содействовал следствию, имеет шестерых детей. Жаримбетов приговаривается к пяти годам лишения свободы. С применением статьи 63 считать наказание условным с испытательным сроком на три года", – зачитал приговор Жаримбетову судья.

"Садыков Кайрат Аргынгазиевич, гражданин Республики Казахстан, 25 апреля 1967 года рождения, уроженец Кызылординской области, ранее не судимый, обвиняется в совершении преступлений по статье 235, часть 3, статье 176, часть 3, пункт "а,б", статье 24, часть 3, статье 193, часть 3, пункт "б,в", статье 220, часть 1 и статье 228 УК РК. Садыков свою вину признал частично. Он приговаривается к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафом в 300 МРП. Лишить права заниматься банковской деятельностью сроком на три года. Взять под стражу в зале суда, отбывание наказания назначить в учреждениях максимальной безопасности", – огласил приговор Садыкову судья.

"Мамеш Садуакас Халыксоветулы, гражданин Республики Казахстан, 19 ноября 1969 года рождения, уроженец Жамбылской области, ранее не судимый, обвиняется в совершении преступлений по статье 176, часть 3, пункт "а,б", статье 193, часть 3, пункт "б,в" и статье 220, часть 1 УК РК. Приговаривается к пяти годам лишения свободы. С применением статьи 63 считать наказание условным с испытательным сроком на три года", – зачитал судья приговор.

Суд постановил взыскать с Аблязова 6 трлн 575 млрд 753 млн тенге, с Жаримбетова – аналогичную сумму. С Мамеш постановили взыскать 811 млрд 198 млн тенге, с Садыкова – 6 трлн 417 млрд 445 млн тенге.

Судья озвучил текущее положение дел у троих подсудимых.

Жаксылык Жаримбетов родом из Кызылорды, женат, имеет шестеро детей, из них двое – несовершеннолетние. По словам подсудимого, сейчас он временно безработный.

Подсудимый Садыков также из Кызылорды, ранее не судим, живёт в Алматы, не работает, женат, имеет троих детей, из них одна несовершеннолетняя дочь.

Садуакас Мамеш женат, имеет троих несовершеннолетних детей, ранее не судим, проживает в Алматы.

Национальное бюро по противодействию коррупции, в соответствии с требованиями УПК, через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но Аблязов на допрос не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

9 декабря 2016 года стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. На следующий день он вышел на свободу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter