Государственный совет Франции принял решение отказать России в экстрадиции бывшего банкира Мухтара Аблязова, передаёт russian.rt.com со ссылкой на РИА Новости.

Ранее докладчик по делу Аблязова рекомендовал отклонить постановление о его экстрадиции в Россию.

О победном решении сообщила и супруга экс-банкира Алма Шалабаева.

"Ура! Конституционный совет Франции отказал в экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию! Я не могу, я плачу!" – написала супруга Мухтара Аблязова Алма Шалабаева на своей странице в Facebook.

Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Беглому банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов.

В августе 2013 года Генеральная прокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

В январе 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию.

В октябре 2015 года французский суд постановил экстрадировать Мухтара Аблязова в Россию. Аблязов обратился в Госсовет Франции.

В сентябре 2016-го сообщалось, что часть похищенных Аблязовым миллиардов вернулась в БТА. 1,4 миллиарда долларов уже находятся в распоряжении АО "БТА Банк". Всего Мухтар Аблязов должен банку 4,8 миллиарда долларов. Как пояснили в БТА, эта сумма была возвращена за 2,5 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter