"Друзья на то и друзья". Музыкант Байгали Серкебаев рассказал, почему решил поддержать Кайрата Боранбаева на суде

Основатель популярной группы A'Studio подчеркнул, что Кайрат Боранбаев всегда поддерживал людей искусства.

Известный казахстанский музыкант, основатель популярной группы A'Studio Байгали Серкебаев в кулуарах судебного заседания по делу Кайрата Боранбаева рассказал, почему решил выступить в поддержку подсудимого.

В суде рассматривают дело о хищении средств. По данным следствия, в 2019 году Кайрат Боранбаев, Роман Наханов и Тайыр Жанузак, а также Ибулла Серды через подконтрольное ТОО "АзияГаз Чунджа" реализовали преступную схему хищения средств нацкомпании Qazaq Gaz (ранее "КазТрансГаз") при поставках газа. Похищенные средства в размере 14,5 млрд тенге затем легализовали под видом распределения и выплаты дивидендов от якобы законной предпринимательской деятельности.

Ранее в суде допросили свидетелей обвинения. Бывшие и действующие сотрудники АО "Qazaq Gaz" рассказали о том, как заключались контракты.

Затем суд приступил к допросу свидетелей защиты, среди которых оказались известные личности, которые к газовой отрасли отношения не имеют, но приехали поддержать Боранбаева, характеризуя его с положительной стороны.


Читайте также: "Профессиональный интерес". Тимур Бекмамбетов рассказал, зачем прилетел на суд над Кайратом Боранбаевым


По словам Байгали Серкебаева, он счёл необходимым приехать на процесс в Астану, поскольку давно знает Кайрата Боранбаева и считает его своим другом.

"Я более двадцати лет дружу с Кайратом Боранбаевым, знаком с его семьёй, знаю Кайрата как большого мецената, человека, который поддерживает многих артистов, людей искусства, спорта. Все мы прекрасно знаем его заслуги в поддержку продвижения параолимпийских спортсменов. Я просто знаю, сколько он хороших добрых дел сделал для людей. Ни одного дня не прошло, чтобы он кому-то не помог", – сказал Байгали Серкебаев.

Лидер A'Studio отметил, что хотел дать показания по делу и представить характеристику подсудимого, но суд не допустил его к выступлению в качестве свидетеля. Он подчеркнул, что готов участвовать в процессе и поддерживать Кайрата Боранбаева, даже если для этого придётся неоднократно летать из Алматы в Астану. Приехать на суд музыкант решил по собственной инициативе.

"Когда твой друг попадает в какое-то тяжёлое положение, мы обязаны поддерживать друг друга. Друзья – они на то и друзья, что они и в радости, и в каких-то тяжёлых жизненных ситуациях вместе. Поэтому я приехал поддержать своего друга", – сказал Байгали Серкебаев.

Музыкант отметил, что обвиняемый "выглядит хорошо", держится бодро и сохраняет присутствие духа, а также пожелал Кайрату Боранбаеву успехов и здоровья в сложившейся ситуации.

Фото в анонсе: (c) Николай Анатольевич Постников, Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров