Кайрат Боранбаев: Мы не понимаем, в чём нас обвиняют, – Qazaq Gaz не понёс убытков

Аудиторская компания Ernst and Young не выявила ущерба, о котором говорит сторона обвинения, рассказал Боранбаев.

Суд №2 Сарыаркинского района Астаны рассматривает уголовное дело в отношении Кайрата Боранбаева, Романа Наханова и Тайыра Жанузака.

Кайрат Боранбаев заявил, что не признает свою вину. 

"На самом деле мне непонятна сущность обвинения: очень слабая. Мы не понимаем, в чём нас обвиняют", – сказал он. 

Кайрат Боранбаев в зале суда / Фото Informburo.kz

Во время перерыва журналистам удалось задать вопросы Кайрату Боранбаеву. Он рассказал, что АО "Qazaq Gaz" написало заявление на основе предварительного заключения о причинённом ущербе. Заключение представили 3 марта.

"Самое интересное, что компания АО "Qazaq Gaz" – мы предоставим эти документы в суде – сдала все свои налоговые, юридические, аудиторские заключения. Их делала компания из "большой четвёрки" – Ernst&Young, которая не подтвердила никаких убытков", – отметил бизнесмен.

Он рассказал, что между компанией "Азия ГазЧунджа" и АО "Qazaq Gaz" была обычная гражданско-правовая сделка.

"Я в ней просто акционер, и меня посадили как акционера. Всю сделку у нас в холдинге, всю финансово-хозяйственную деятельность ведут генеральные директора. Компания купила газ, продала АО "Qazaq Gaz", где в контракте на покупку была формула цены, где АО "КазТрансГаз" (сейчас АО "Qazaq Gaz". – Авт.) заработало 10 долларов с тонны, то есть 20 млн долларов от суммы продажи. Помимо этого, все эти объёмы газа ушли в Китай, то есть, компания заработала ещё 220 млн долларов", – сказал Боранбаев.

Кайрат Боранбаев в зале суда / Фото Informburo.kz

Бизнесмен также добивал, что холдинг оплатил все транспортные расходы. 

"Сейчас я все эти документы изучил, до этого, конечно, не знал, так как у нас много разных контрактов и сделок. Но более внимательно я изучил, так как кроме этого никаких обвинений нет. ТОО "Азия ГазЧунджа" оплатила 125 млн только за транспортировку. Это доход транспортных компаний внутри АО "Qazaq Gaz", – сказал бизнесмен. 

По данным следствия, в 2019 году фигуранты дела Кайрат Боранбаев, Роман Наханов и Тайыр Жанузак через подконтрольное ТОО "Азия ГазЧунджа" реализовали преступную схему хищения средств нацкомпании Qazaq Gaz (ранее "КазТрансГаз") при поставках газа. Похищенные средства в размере 14,5 млрд тенге в последующем легализовали под видом распределения и выплаты дивидендов от якобы законной предпринимательской деятельности.

30 ноября за дачу взятки задержали племянника предпринимателя – Абилхана Боранбаева. Также в розыске находится брат Кайрата Боранбаева – Мурат Боранбаев.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров