"Профессиональный интерес". Тимур Бекмамбетов рассказал, зачем прилетел на суд над Кайратом Боранбаевым

Известный режиссёр сообщил, что решил поддержать старого друга в тяжёлой ситуации, а заодно почерпнуть идеи для нового фильма.

Известный российский кинорежиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов, прибывший в Астану для участия в процессе по делу Кайрата Боранбаева, рассказал Informburo.kz о своих дружеских отношениях с подсудимым.

Режиссёр уточнил, что не знаком с правовыми механизмами, но считает, что неправильно лишать обвиняемого свободы до тех пор, пока судебный процесс не завершён. Поддержать Кайрата Боранбаева на судебном заседании в Астане он, по собственным словам, решил из дружеских побуждений.

"Мы друзья. Когда всё было хорошо, мы вместе проводили время, встречались в Америке, в России. А когда сложный момент, сказать "нет" – это не очень правильно. Мы дружим много лет, я даже не помню, с какого года. Может, с 2005 года, лет 15 точно. Вообще лишать человека свободы – нехорошее дело", – сказал Тимур Бекмамбетов.

Свои впечатления от судебного процесса режиссёр назвал неприятными: по его субъективному мнению, при рассмотрении дела "нет профессионального ведения процесса". В то же время Тимур Бекмамбетов подчеркнул, что не берётся комментировать решения суда и не пытается как-либо на них влиять. Подсудимого Кайрата Боранбаева он охарактеризовал как "человека слова" со множеством дружеских связей.

"Если он сказал, то он так и сделает, и это в каком-то смысле даже часто является проблемой. Дело делать невозможно, потому что он слишком прямой. Друзей больше, чем у него, ни у кого в мире нет. Во всех странах, во всех областях – сотни, а может, тысячи. Это не вопрос каких-то взаимных обязательств. Это человек, который всегда летел откуда-то куда-то, кому-то что-то передавал, кому-то помогал, просто человек умел и умеет дружить. Ему общение доставляет удовольствие", – сказал Тимур Бекмамбетов.

Продюсер подчеркнул, что судебный процесс проходит открыто и публично. Кроме того, он признался, что у него есть ещё одна причина понаблюдать за работой казахстанского правосудия.

"Профессиональный интерес присутствуют. Я сейчас делаю фильм об искусственном интеллекте, который будет судьёй. Процесс будет происходить с участием искусственного интеллекта, будет принимать решения и судить человека. Фильм про недалёкое будущее, где суд осуществляет алгоритм", – поделился своей идеей Тимур Бекмамбетов.


Фото в анонсе: (с) Gage Skidmore, Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.0)

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров