Вопросы, касающиеся регистрации, которыми чаще всего задаются казахстанцы на страницах социальных сетей, на специальной пресс-конференции журналисты адресовали специалистам. В том числе был озвучен вопрос граждан, которые не имеет права по закону зарегистрироваться в своей квартире, потому что она ещё не сдана в эксплуатацию.

"По долевому участию хочу сказать, что закон есть. Согласно правилам регистрации, должны быть правоустанавливающие документы, естественно, этот закон я изменить не могу, так как являюсь исполнителем закона. Могу лишь сказать, что человек имеет право зарегистрироваться по месту работы, в учреждениях, офисах, также в медицинских учреждениях. В общем, вариантов много именно по долевому участию. Вы понимаете, если нет правоустанавливающих документов, я не имею права регистрировать на этот дом", – прокомментировала начальник управления миграционной полиции ДВД города Астаны Гульвира Доненбаева.

Необходимость регистрации регламентирована нормой закона, направленного на противодействие экстремизму и терроризму, который вступил в силу с 1 января 2017 года.

За проживание без регистрации граждан сначала будут предупреждать, а после привлекать к административной ответственности.

Для того чтобы избежать наказания, гражданам необходимо зарегистрироваться в местных ЦОНах. Стоимость услуги составит 227 тенге.

С пошаговой инструкцией процедуры регистрации в Центрах обслуживания населения ознакомится можно здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter