С 7 января 2017 года к административной ответственности будут привлекаться арендодатели, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов, сообщили в МВД РК. Сумма штрафа составляет 10 МРП – 22690 тг.

Штрафы будут выписываться за нарушение закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму".

Административной ответственности подлежат и сами люди, проживающие в месте временного пребывания без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с пяти до семи МРП.

Требования о регистрации по месту жительства являются общемировой практикой, отметили в МВД.

Однако известный юрист Джохар Утебеков, например, считает, что этот закон является "грубым нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Конституции, ограничением свободы передвижения по стране".

Мне кажется, что вместо террористов по студентам в первую очередь это новшество и ударит, – написал Джохар Утебеков в Facebook. – Но нет худа без добра. Зато стало удобнее сдавать участковым неугодных соседей-квартиросъёмщиков. Теперь и хозяина квартиры, и арендатора без временной регистрации с показаний соседей легко оштрафуют.

Ранее сообщалось, что за отсутствие временной регистрации казахстанцев начнут штрафовать с 1 февраля. Однако эти данные сотрудники департамента миграционной полиции МВД РК привели ошибочно. На самом деле закон вступает в силу 7 января 2017 года.

С порядком регистрации можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter