Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Порядок регистрации граждан разъяснили в миграционной полиции

Зарегистрироваться можно в ЦОНах, либо через электронное правительство. Стоимость услуги составит 227 тенге.

Порядок регистрации граждан по месту временного пребывания разъяснили в миграционной полиции. Как заявила заместитель начальника Департамента миграционной полиции МВД РК Галина Сарсенова на брифинге в СЦК, требования о регистрации по месту жительства являются общемировой практикой.

"Учёт по месту временного проживания гражданина вёлся и ранее, был закреплён на уровне постановления Правительства. Если раньше, прибыв на место постоянного проживания на срок более трёх месяцев, гражданин должен был зарегистрироваться по месту временного проживания, но на законодательном уровне этот порядок не был закреплён. Сейчас законом в целях устранения данного правового пробела в законе "О миграции" статьёй первой даётся определение понятия "место временного пребывания и проживания" и вводится обязанность регистрироваться и по месту временного пребывания - ст. 51 закона "О миграции", – пояснила она.

Галина Сарсенова отметила, что зарегистрироваться можно в Центрах обслуживания населения в течение 10-20 минут.

"Сведения вносятся в информационную систему и в чип удостоверения личности при перемене адреса. Эти сведения поступают в систему МВД, в государственную базу данных физлиц МЮ РК. Необходимо присутствие самого гражданина, потому что запись производится в чипе документа, и присутствие собственника жилья, либо при наличии доверенности. Эти моменты могут осуществляться при наличии доверенности. Сведения вносятся в систему и сам документ гражданина", – пояснила Галина Сарсенова.

Зарегистрироваться также можно через интернет-портал электронного правительства. Для этого необходима электронно-цифровая подпись самого заявителя и собственника жилья.

"При этом хотелось бы добавить, что регистрация в жилом помещении не определяет права претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности. То есть регистрация – это юридический адрес, иных прав регистрируемого лица на данное жилье не наступает", – уточнила она.

По словам Сарсеновой, услуга регистрации платная, её стоимость – 227 тенге. На сегодня для регистрации необходимы следующие документы: согласие владельца жилья, его удостоверение личности (личное присутствие обязательно), удостоверение личности регистрируемого и квитанция об уплате госпошлины за регистрацию по месту жительства в размере 226,9 тенге.

Она подчеркнула, что гражданин, прибывший на место временного пребывания, обязан зарегистрироваться в течение 10 дней. Она отметила, что пребывание по месту временного проживания без регистрации сроком от десяти календарных дней до одного месяца влечёт предупреждение и только по истечении месяца уже будут применяться штрафные санкции.

"До месяца у нас предупреждение. Эта норма была введена в 2015 году, раньше у нас такой санкции "предупреждение" не было. Учитывается, что гражданину нужно время для переезда – собрать вещи, перевезти, обустроиться, а после месячного срока это уже повлечёт санкцию в виде штрафа", - пояснила она.

Есть ещё один нюанс, который стоит учесть казахстанцам. По словам Галины Сарсеновой, временных жильцов не обязательно регистрировать.

"В течение 10 суток должны быть зарегистрированы, но это не касается временных жильцов. Временные жильцы, это те, которые проживают, но не оплачивают проживание собственнику жилья. Это наши родственники, гости. Понятие "временные жильцы" в статье второй закона "О жилищных отношениях" определено. Поэтому люди, которые приехали в гости, временно, в срок до месяца, могут не регистрироваться. Речь идёт о тех, кто снимает жильё для проживания в течение длительного времени. То есть на учёбу, на работу, на лечение. Мы говорим об этой категории граждан", - уточнила она.

То же самое касается граждан, которые отправляются в командировки в другие города Казахстана. Как пояснила Галина Сарсенова, им нужно будет пройти регистрацию по временному месту пребывания, если командировка продлится больше месяца. Это же касается тех лиц, работа которых требует пребывания в двух городах поочерёдно.

"Самое главное – должно быть основное место проживания. Если он пребывает больше месячного срока, тогда он будет обязан зарегистрироваться" , - уточнила Галина Сарсенова.

Также она считает, что институт регистрации не ограничивает право на свободное передвижение и соответствует международной практике.

"В той или иной форме учёт населения ведётся в большинстве государств, так как от этого зависит планирование экономической и социальной политики", - сказала Сарсенова.

1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Одной из норм документа является обязательная регистрация казахстанцев по месту временного пребывания.

По мнению разработчиков, это позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту временного проживания и получить доступ к социальным услугам. Также эта мера позволит вывести в правовое поле нелегальных арендодателей и вести учёт внутренней миграции. Отметим, что штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут уже с 1 февраля 2017 года.