Процедура регистрации осуществляется в Центрах обслуживания населения. При себе достаточно иметь лишь удостоверение личности. Регистрируемым приходить в ЦОН не требуется - они могут передать свои документы владельцу недвижимости. А вот явка хозяина жилплощади обязательна.

1. Первым делом гражданин должен подтвердить, что он –действительно хозяин квартиры или дома, где планируется зарегистрировать новых жильцов. Сделать это можно при помощи справки формы №2.


Если у гражданина нет ЭЦП, получить справку формы №2 помогут сотрудники ЦОНа.

Если у гражданина нет ЭЦП, получить справку формы №2 помогут сотрудники ЦОНа. / Фото: informburo.kz

2. Справка формы №2 также выдаётся Центром обслуживания населения. Если у владельца недвижимости есть электронно-цифровая подпись, он её может распечатать самостоятельно в секторе самообслуживания ЦОНа. Гражданам без ЭЦП необходимо пройти за нужной справкой к специальному окну пункта общественного доступа.


Форма заявления на регистрацию.

Форма заявления на регистрацию.

3. Необходимо заполнить заявление на регистрацию. Форму заявления можно взять при входе в ЦОН на ресепшене. В заявлении указываются: личные данные владельца жилплощади, адрес недвижимости, данные о том, кого и в каком количестве регистрируют, где эти люди числились ранее, а также дату заполнения.


Пошлина оплачивается в отделениях "Казпочты".

Пошлина оплачивается в отделениях "Казпочты". / Фото: informburo.kz

4. Оплата пошлины за регистрацию принимается во всех отделениях "Казпочты". Размер пошлины - 227 тенге с человека. В некоторых местах отделения "Казпочты" находятся рядом с Центрами обслуживания населения.

5. Имеющий этот комплект – справку формы №2, заявление и квитанцию об уплате – владелец жилья должен предоставить всё это сотрудникам Центра обслуживания населения на проверку. Если всё верно, ему предоставят талон с номером, по которому он будет продвигаться в очереди к окну сотрудников миграционной полиции.


Имея всё необходимое на руках, гражданин подходит к ресепшену ЦОНа.

Имея всё необходимое на руках, гражданин подходит к ресепшену ЦОНа. / Фото: informburo.kz

6. Сотрудники миграционной полиции здесь же в ЦОНе вносят в базу данных новый адрес регистрации (временной/постоянной) гражданина. Выписываться с прежнего места регистрации не требуется - эта процедура происходит автоматически. Кроме того, миграционщики вносят информацию о регистрации в чип удостоверения личности гражданина.



Если гражданин хочет удостовериться в том, что регистрация прошла успешно, он может здесь же в ЦОНе получить адресную справку. Однако это уже не обязательно. Данные о регистрации хранятся у него в чипе удостоверения личности.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter