Дизайнера подрядной компании приговорили к штрафу за вырубку деревьев у магазина Sulpak

Гособвинитель ранее просил приговорить Жанну Нуртаеву к четырём годам лишения свободы.

Суд первой инстанции вынес приговор по делу о вырубке деревьев возле магазина Sulpak в Алматы. Судья Куаныш Арипов признал виновной обвиняемую – дизайнера подрядной компании ИП "Сакура" Жанну Нуртаеву и приговорил к штрафу в размере 1500 МРП (4 млн 167 тысяч тенге). 

Также суд обязал Нуртаеву возместить 150 тысяч тенге по гражданскому иску, предъявленному управлением зелёной экономики Алматы.

Действия дизайнера квалифицированы по статье 339, часть 2, УК РК – "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами".

"По условиям договора между Нуртаевой и ТОО "Arena S (Sulpak) спил деревьев не был предусмотрен. Нуртаева, решив увеличить стоимость подрядных работ, самовольно, без согласования с заказчиком дала указание нанятым работникам спилить находившиеся возле торгового дома деревья", – установил суд.


Читайте также: 


ИП "Сакура" владеет отец Жанны Нуртаевой, а она продолжает его дело. Обвиняемая говорила, что работает дизайнером в компании, но по факту подписывала контракт по благоустройству территории магазина Sulpak от имени организации.

На прениях государственный обвинитель – специализированный природоохранный прокурор Алматы Ерлан Молдахметов назвал вопиющим фактом вырубку краснокнижных дубов возле магазина Sulpak. 

Как сообщил прокурор, дизайнер, не поставив в известность заказчика, наняла рабочих и технику. 21 ноября примерно в четыре утра деревья срубили. По словам гособвинителя, вырубку проводили ночью, чтобы никто этому не помешал. Вырублены были девять дубов черешчатых и два вяза. Возраст дубов составлял от 38 до 69 лет. 

Жанна Нуртаева признала свою вину частично и извинилась перед горожанами. Она просила суд смягчить наказание, поскольку у неё дети и пожилые родители.

"Суд обязан сначала рассмотреть возможность назначения самого мягкого наказания. По делу установлены смягчающие обстоятельства, суд обязан их признать. Это раскаяние в содеянном и наличие двоих несовершеннолетних детей", – пояснили в пресс-службе суда.

Также суд вынес частное постановление в адрес Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии. Прокурор на прениях пояснял, что ведомство не приняло меры по определению уполномоченного органа для расчёта вреда и предъявления иска к лицам за незаконную вырубку деревьев в черте населённого пункта.


Читайте также: 


В ночь на 22 ноября 2020 года возле здания магазина Sulpak по улице Толе би вырубили 13 деревьев. На факт вырубки обратил внимание глава государства. Президент поручил акиму Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности.

Новости партнёров