Дело о вырубке деревьев в Алматы: свидетель заявил, что парковку возле Sulpak хотели расширить ещё в 2019 году

Когда в проектной организации узнали, что дубы являются краснокнижными, от этой идеи отказались, сообщил свидетель Бахром Османов.

Деревья, которые спилили возле здания магазина Sulpak по улице Толе би, что вызвало общественный резонанс, хотели уничтожить раньше. Об этом сообщил в суде свидетель Бахром Усманов, который руководил проектной организацией по благоустройству. 

"Во время создания эскизного проекта один раз в 2019 году поднимался вопрос об увеличении парковочного места. Затем мы привлекли специалистов, которые сообщили, что дубы краснокнижные. После этого вопрос абсолютно отпал. Ни проектировщик, ни заказчик к этому вопросу больше не возвращались. Более того, это территория города, она не является собственностью заказчика, там нельзя что-либо делать", – прокомментировал Бахром Усманов.

По его словам, после того, как стало известно о запрете вырубки деревьев, было решено спилить одно дерево,  расположенное во дворе, а не около дороги. Бахром Османов утверждает, что узнал из СМИ о том, что деревья вырубили.

"Я увидел всё из СМИ, затем приехал на место по вызову заказчика. Ознакомился. Внёс необходимые дополнения в журнал. Хотя на самом деле 19 или 20 ноября договор был расторгнут с заказчиком. Данное ИП, которое совершило сруб незаконно, мне неизвестно. Как субподрядная организация она не числилась. По проекту было предусмотрено одно дерево, которое находилось во дворе, в аварийном состоянии. Никаких рубок вдоль улицы Толе би не планировалось ни проектом, ни в процессе работы", – сообщил Бахром Усманов. 

Также в качестве свидетеля выступила научный сотрудник лаборатории института ботаники и фитоинтродукции Ирина Хусаинова. Она заявила, что сотрудники управления зелёной экономики намеренно уничтожили улики после вырубки деревьев. 

"Управление зелёной экономики поспешило уничтожить все улики. Всё быстро вывезли, корни выкорчёвывались полностью на следующий день после вырубки", – сообщила Ирина Хусаинова.

В суде также был допрошен директор магазина Sulpak Алексей Епихин, который сообщил, что ни он, ни его подчинённые не знали о вырубке деревьев.

"Мне ничего неизвестно. В мои обязанности входили организация торгового процесса и руководство продавцами. Как директор магазина я работал с покупателями, руководил торговым процессом. О вырубке деревьев все узнали с утра, потому что сразу же приехали активисты, полиция. До этого, насколько я знаю, никто об этом не знал. Среди работников разговоров о том, что деревья мешают, не было. Такого точно не было, потому что нам было достаточно парковочного места. Покупатели ставили автомобили вдоль дороги. Про магазин знали все, он расположен там с 2008 года, поэтому такого, что деревья вид закрывают, таких разговоров не было", – сообщил Алексей Епихин. 

В ночь с 21 на 22 ноября возле здания магазина Sulpak по улице Толе би вырубили 13 деревьев. На факт вырубки обратил внимание глава государства. Президент поручил акиму Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности.

Перед судом по обвинению в вырубке краснокнижных деревьев предстала представитель подрядчика Sulpak – ИП "Сакура", которое занималось благоустройством территории возле магазина по улице Толе би, Жанна Нуртаева.

Жанна Нуртаева признала свою вину частично. Предъявленный гражданский иск по возмещению ущерба в размере 150 тысяч тенге она признала полностью.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров