В вырубке краснокнижных дубов возле магазина Sulpak в Алматы обвиняют дизайнера подрядной организации

Дизайнер Жанна Нуртаева признала свою вину частично.

45-летняя дизайнер Жанна Нуртаева предстала перед судом по обвинению в вырубке краснокнижных деревьев возле магазина электроники Sulpak в Алматы, которая произошла в ноябре 2020 года. 

Жанна Нуртаева является представителем подрядчика Sulpak – ИП "Сакура", которое занималось благоустройством территории возле магазина по улице Толе би, между улицами Ауэзова и Жарокова. Её обвинили в совершении преступления, предусмотренной пунктом 2, части 2 статьи 339 УК РК – "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами группой лиц, группой лиц по предварительному сговору". 

Подсудимая сообщила, что работает дизайнером в ИП "Сакура". По её ходатайству судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов запретил публиковать изображение обвиняемой.

"Я не хочу, чтобы у моих детей были проблемы", – сказала она.

Жанна Нуртаева признала свою вину частично. Предъявленный гражданский иск по возмещению ущерба в размере 150 тысяч тенге она признала полностью.


Читайте также:


Гособвинитель сообщил, что в договоре Sulpak с ИП "Сакура" по благоустройству территории не было пункта о вырубке деревьев, а также отмечалось, что подрядчик при выполнении работ не должен причинять вред окружающей среде и зелёным насаждениям. В случае причинения ущерба, ответственность несёт подрядчик самостоятельно, отмечалось в договоре.

По данным обвинительного акта, Жанна Нуртаева "вопреки условиям и установленным договором ограничений для увеличения стоимости выполненных работ решила совершить экологическое преступление".

Как сообщил прокурор, дизайнер, не поставив в известность заказчика, наняла рабочих и технику. 21 ноября примерно в четыре утра деревья срубили. По словам гособвинителя, вырубку проводили ночью, чтобы никто этому не помешал. Вырублены были девять дубов черешчатых и два вяза. Возраст дубов составлял от 38 до 69 лет. 

Представители потерпевшей стороны – управления зелёной экономики Алматы в суде сообщили, что сумма ущерба составила 150 тысяч тенге. Ущерб рассчитан по всем нормам законодательства, подчеркнули в ведомстве. Ужесточение ответственности и изменение методики расчёта были приняты уже после того, как деревья возле магазина Sulpak срубили.

25 ноября заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов сообщал, что руководитель ИП, которая на тот момент была признана подозреваемой, утверждала в своих показаниях, что по проекту благоустройства территории деревья должны были быть спилены.

В ночь с 21 на 22 ноября возле здания магазина Sulpak по улице Толе би вырубили 13 деревьев. Из-за общественного резонанса после вырубки деревьев у магазина Sulpak президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручал акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров