Дело о спиленных деревьях возле Sulpak: свидетель сообщил, что обвиняемую раньше уже штрафовали за незаконную вырубку

Подсудимая заявила, что тогда речь шла не о вырубке деревьев, а лишь о срезе ветки.

В Алматы прошло очередное судебное заседание по делу о вырубке деревьев возле магазина Sulpak. 

В незаконной вырубке обвиняют представителя подрядчика Sulpak – ИП "Сакура" Жанну Нуртаеву. Свидетель – главный экологический инспектор Алмалинского района Азамат Утешов заявил, что подсудимую ранее уже штрафовали за вырубку.

"До этого она в 2020 году один раз делала кронировку без разрешения. По Жамбыла была вырубка четырёх деревьев ИП Нуртаевой без разрешения. Один факт был, штраф тогда оплатила, компенсационную посадку сделала", – рассказал свидетель.

Подсудимая в свою очередь заявила, что тогда это была не вырубка деревьев, а срез ветки.

"Там был не снос, а санитарная обрезка. Жительница вызвала, потому что я ветку не так спилила", – подчеркнула Жанна Нуртаева.

Эколог отметил, что точно не может вспомнить, был это срез ветки или вырубка. Прокурор спросил свидетеля, присутствовала ли подсудимая в момент вырубки возле магазина Sulpak. Сам инспектор приехал туда, когда уже были спилены все деревья.

"Ночью ехал, увидел – деревья режут, остановился, сразу приостановил их работу. Видел Жанну Нуртаеву там. Я сразу остановил работу, перекрыл машину КамаАЗ. Разрешения не было. Видео, фото сделал. На следующий день вызвал Жанну, вызвал природоохранную полицию. В ту ночь ещё патрульная полиция приехала, их, кажется, жители вызвали. На утро доложился руководству", – сообщил Азамат Утешов.

На процессе также выступил водитель большегруза. Жандос Байбосынов сообщил, что его наняли через объявление на OLX. По словам мужчины, срубленные деревья он вывез в два рейса за 50 тысяч тенге. Водитель также отметил, что по телефону женщина его заверила, что вырубка законна, соответствующее разрешение есть. За услугу с ним расплатился мужчина, который находился на месте вырубки.

"Рабочие по приезду сразу стали грузить. Загрузили. Так как надо было вторую погрузку делать, я к родственникам деревья отвёз в микрорайон Каменка. Они нуждались в дровах, вот я им отвёз. По второму рейсу – мне сказали отвезти нуждающимся в микрорайон Маяк Турксибского района, номер дома не помню. Адрес по второму рейсу указал мужчина, который рассчитался со мной", – рассказал Жандос Байбосынов.

Генеральный директор ТОО "Arena S" (юридическое название компании Sulpak) Дмитрий Провкин подчеркнул, что в договоре по благоустройству территории, прилегающей к зданию, не была пункта о вырубке деревьев.

"В рамках этой работы не планировалось вырубать деревья. Мы не запрашивали разрешение, потому что мы не планировали. Не было задания залезать на территорию и трогать деревья. У подрядчика однозначно этого задания от нас не было. Эскизный проект охватывал этот участок, не затрагивал деревья. Подрядчик подготовил проект, согласовал его с соответствующим органами, и в рамках проекта было предусмотрено это благоустройство", – рассказал свидетель. 

Напомним, что сразу после инцидента в Sulpak заявили, что сотрудники подрядной организации самовольно вырубили деревья по улице Толе би.

13 деревьев вырубили в ночь с 21 на 22 ноября. На происшествие обратил внимание глава государства. Президент поручил акиму Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности. Перед судом по обвинению в вырубке краснокнижных деревьев предстала Жанна Нуртаева. Это представитель подрядчика Sulpak – ИП "Сакура". Оно занималось благоустройством территории возле магазина.


Читайте также: Дело о вырубке деревьев в Алматы: свидетель заявил, что парковку возле Sulpak хотели расширить ещё в 2019 году


 

Читайте также

Новости партнёров