Дело о спиленных деревьях возле Sulpak в Алматы: прокурор запросил четыре года ограничения свободы для дизайнера

Гособвинитель считает, что Жанна Нуртаева должна была знать о запрете вырубки деревьев, так как занимается озеленением уже семь лет.

В суде первой инстанции Алматы завершилось главное судебное разбирательство по делу о вырубке деревьев возле магазина Sulpak. На прениях государственный обвинитель попросил приговорить обвиняемую – дизайнера подрядной компании Жанну Нуртаеву к ограничению свободы. 

Действия дизайнера квалифицированы по статье 339, часть 2 УК РК – "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами".

"Инцидент вызвал широкий резонанс, и это неспроста. Руками нерадивых людей уничтожены растения, которые находятся под угрозой исчезновения. Зелёные насаждения помогали очищать загрязнённую атмосферу города. Они облагораживали Алматы. Почему-то подрядчику деревья помешали. Не задумываясь о последствиях, их снесли под корень. Даже Президент обратил внимание на этот вопиющий факт", – сказал на прениях государственный обвинитель – специализированный природоохранный прокурор Алматы Ерлан Молдахметов.


Читайте также: В вырубке краснокнижных дубов возле магазина Sulpak в Алматы обвиняют дизайнера подрядной организации


Обвинитель считает, что дизайнер не могла не знать, что деревья вырубать нельзя.

"Она более семи лет занимается благоустройством территорий. Это её источник дохода. Она должна знать о запрете на вырубку зелёных насаждений. Она утверждает, что не знала об этом, это неправда. Её цель – извлечение дохода. В ходе следствия она заявила, что вырубленные деревья не являются редкими. Считаю необходимым назначить подсудимой ограничение свободы. Прошу признать её виновной и назначить ей ограничение свободы сроком на 4 года с установлением пробационного контроля", – отметил гособвинитель.

Также прокурор попросил суд запретить Жанне Нуртаевой заниматься предпринимательской деятельностью в течение трёх лет. По поводу гражданского иска о возмещении ущерба в размере 150 тысяч тенге, предъявленного управлением зелёной экономики Алматы, гособвинитель сказал:

"Отсутствует возможность пересчитать размеры вреда и определиться с окончательной суммой иска за незаконную вырубку деревьев. При невозможности провести подробный расчёт, согласно закону, можно признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать его на рассмотрение судом в гражданском порядке".


Читайте также: Дело о спиленных деревьях возле магазина Sulpak в Алматы: подсудимая дала показания


Гособвинитель попросил суд также взыскать 20 МРП с Жанны Нуртаевой в фонд потерпевших. 

"Прошу суд внести частное постановление в адрес Комитета лесного хозяйства и животного мира МГЭПР по факту непринятия мер по определению уполномоченного органа для расчёта вреда и предъявления иска к лицам за незаконную вырубку деревьев в черте населённого пункта", – заключил прокурор.

Потерпевшая сторона – управление зелёной экономики – поддержала позицию и доводы стороны обвинения, попросив привлечь обвиняемую к ответственности по предъявляемой статье соразмерно тяжести правонарушения.

"Этот факт вызвал общественный резонанс, огромное недовольство и возмущение со стороны неравнодушных граждан. Это дело показало отношение граждан, государства к зелёным насаждениям, и какие последствия могут быть за совершение такого рода правонарушения. Поэтому мы считаем, что вынесенный приговор должен послужить хорошим примером для остальных граждан. Этот факт послужил толчком для внесения изменений в различные НПА в части ужесточения наказания за такие правонарушения. К примеру, значительно увеличена сумма материального ущерба. Считаю, что предъявленные обвинения нашли подтверждение в суде", – сказал юрист УЗЭ Алматы Мадияр Кожекенов. 


Читайте также: Дело о спиленных деревьях возле Sulpak: свидетель сообщил, что обвиняемую раньше уже штрафовали за незаконную вырубку


Сама подсудимая Жанна Нуртаева признала свою вину частично. Она извинилась перед горожанами и попросила суд не наказывать её строго.

"У меня несовершеннолетние дети и престарелые родители, для них это будет большой травмой. Это единственные дорогие люди для меня. Прошу прощения у алматинцев за совершённый поступок. Прошу принять это во внимание. Я раскаиваюсь. Теперь я понимаю, что совершила. Я ещё молодая, поэтому постараюсь для Алматы сделать очень много: посадить деревья, помогать всячески садикам, школам, чем смогу, буду озеленять город. Буду больше работать, чтобы Алматы становился красивее. Я не оправдываю себя, я понимаю, какой поступок я совершила. Прошу смягчить наказание. У меня дети, их некому воспитывать, я очень нужна семье. Слов больше нет, сейчас расплачусь", – сказала подсудимая.


Читайте также: Дело о вырубке деревьев в Алматы: свидетель заявил, что парковку возле Sulpak хотели расширить ещё в 2019 году


В ночь с 21 на 22 ноября возле здания магазина Sulpak по улице Толе би вырубили 13 деревьев. На факт вырубки обратил внимание глава государства. Президент поручил акиму Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров