Дело о спиленных деревьях возле магазина Sulpak в Алматы: подсудимая дала показания

Дизайнер подрядной организации заявила, что спилила деревья, чтобы потом озеленить территорию.

Обвиняемая по делу о вырубке краснокнижных дубов возле магазина Sulpak в Алматы 45-летняя дизайнер подрядной организации ИП "Сакура" Жанна Нуртаева объяснила свой поступок намерением заработать деньги на озеленении территории магазина. В ноябре 2020 года её компания вырубила редкие дубы на улице Толе би в Алматы.

"Я признаю свою вину частично. У меня отец раньше работал в "Зеленстрое", когда я оказалась в тяжёлой ситуации, отец предложил заниматься озеленением. Была пандемия в прошлом году, не получила пособия на троих детей. Я просидела столько времени без работы. Когда локдаун закончился, стало более-менее легче. У меня работа только весной и осенью. Я заключила договор с Promenade, ещё лечила деревья, формировала их, тогда позвонили мне из Sulpak. Меня знают как специалиста, я размещаю свои объявления на сайтах", – начала она.

Жанна Нуртаева признала, что вырубила краснокнижные деревья.

"Мы поговорили насчёт объёма, что нужно сделать, открыли чертёж, планировку, но я попросила показать вживую. Я посмотрела, что действительно мне выгодно, я вложусь в работу. Я надеялась на дальнейшее сотрудничество, чтобы сделать озеленение, чтобы молодёжь сидела, чтобы летом было прохладно. Я хотела посадить ели, композиции. Моя ошибка была в том, что я не обратила внимание на породу деревьев. Это было уже поздней осенью. Деревья стояли лысые, не определила породу. Были дожди. Я торопилась. Проект приготовила. Я хотела посадить ели голубые, чтобы по Толе би сделать красивую елевую зону. Тем более Sulpak такая компания, которая может себе позволить красивое озеленение, чтобы привлекать клиентов", – сказала она.


Читайте также:


Жанна Нуртаева предложила Sulpak озеленить территорию по улице Толе би. Руководство магазина попросило её презентовать свой проект. Однако в договоре о благоустройстве пункта о вырубке деревьев не было.

"Я головой ударилась в этот проект. Я не заметила, что это дубы. Почему я произвела работу в это время (ночью. – Авт.)? Это не от того, что я боялась или был злой умысел. По Толе би очень много автобусов, много народу. Когда рубили, не дай Бог, веточка упадёт и повредит что-то – опасно. Поэтому эти работы я делала, когда нет машин. До этого я пошла на Сейфуллина, мне нужны были наёмные рабочие. Потому что на грязную работу специалисты не пойдут. Поэтому на такие работы – таскать, копать, мы всегда оттуда нанимаем людей. Договорились. Нашла машину через сожителя, чтобы вывозить мусор. Я пояснила, водителю, что документы есть", – сказала она.

Ночью все рабочие были на месте, Жанна Нуртаева предоставила им инструменты и они приступили к вырубке дубов.

"Потом жители выбежали, полиция подъехала, откуда ни возьмись приехали экологи. Я испугалась и убежала. Полиция приехала, когда уже деревья лежали. Та женщина начала меня снимать, я просила прощения. Полиция спросила документы, у меня был договор с Sulpak. Я им сказала, что провожу благоустройство территории Sulpak. Подошёл эколог, орал, документы просил. Он посмотрел, сказал, что нет разрешения на вырубку, зовите директора. Я попросила подождать до утра и меня вызвали утром. Я отъехала, успокаивалась. У меня такое состояние было. Я знала, что нужно разрешение. Говорят же: поспешишь – людей насмешишь, так и получилось. Я поторопилась, не согласовала с Sulpak, в голове нарисовала проект", – рассказала она.

Она добавила, что ей в работе с заказчиками помогает сын, но все решения, которые касаются деятельности ИП "Сакура", она принимает сама.  

"Я хотела начать с благоустройства, показать себя отлично, потом сделать красивое озеленение, хотела сотрудничать с Sulpak, так, как сотрудничаю с Globus, Promenade, также хотела предложить озеленение Sputnik", – отметила она. 

Директор по развитию ТОО "Arena S" (юридическое название компании Sulpak) Муслим Разиев также дал показания, отметив, что в проекте благоустройства не было пункта о вырубке деревьев вдоль улицы Толе би.

"Мы наняли организацию для выполнения работ на объекте по Толе би, и деревья вырубили. Всё, что мне известно. Мы начинали ремонт и вели его в течение года, объект был очень сложный. Период ремонта совпал с локдауном. Я работал удалённо, контролировал проведение ремонта. Нам не хватало рабочих рук, мы предложили ей благоустройство фасадной части. У нас в проектах отсутствует снос деревьев", – рассказал он.

После сноса деревьев в ноябре прошлого года в Sulpak заявили, что сотрудники подрядной организации самовольно вырубили деревья по улице Толе би.

13 деревьев вырубили в ночь с 21 на 22 ноября. На происшествие обратил внимание глава государства. Президент поручил акиму Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности. Перед судом по обвинению в вырубке краснокнижных деревьев предстала Жанна Нуртаева. Это представитель подрядчика Sulpak – ИП "Сакура". Оно занималось благоустройством территории возле магазина.

Новости партнёров