"Этот шаг усилит ослабление спроса, которое мы уже наблюдали в результате падения цен на нефть. Ранее другие страны прибегли к девальвации валют, и это уже становится тенденцией", - заявил глава объединения Йорг Хетч. 

Согласно данным ФОТПП, оборот торговли между Германией и пятью странами Центральной Азии в 2014 году сократился на 6,5% - до 7,2 млрд евро, и основная доля этого показателя пришлась на Казахстан. 

Казахстан занимает 5-е место среди крупнейших поставщиков нефти в Германию, в то время как немецкие компании экспортируют в Казахстан, главным образом, машиностроительное оборудование, химическую продукцию и автомобили. 

Как сообщалось, в четверг Казахстан объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты. На этой новости средневзвешенный курс тенге к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи рухнул на 26% по сравнению со значением днём ранее - до 255,26 тенге за 1 доллар. 

Ранее в этом месяце о девальвации валюты объявил китайский Центробанк, а вслед за ним такое же решение принял ЦБ Вьетнама. 

"Есть риск того, что мы придём к спиральному ослаблению валют, что приведёт к замедлению роста всей мировой экономики", - отмечает глава немецкой торговой ассоциации BGA Антон Бернер. 

По итогам 2014 года Германия стала третьим из крупнейших мировых экспортёров после США и Китая. Девальвация валют может негативно сказаться на доходах немецких экспортёров, что скажется и на экономике в целом, учитывая её значительную ориентированность на экспорт, сообщает "Интерфакс-Казахстан"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter