Детям и жене погибшего пожарного Забикулина выделят образовательные гранты

Два отечественных вуза выразили готовность предоставить гранты.

Детям погибшего после пожара в ЖК "Кахарман" в Астане сотрудника департамента по ЧС Аскара Забикулина выделят образовательные гранты, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РК. 

В министерстве принесли семье пожарного соболезнования.

"Своим поступком во время пожара он показал верность гражданскому долгу перед страной и настоящий пример мужества. Учитывая героические обстоятельства гибели пожарного, ректорам вузов было поручено рассмотреть возможность выделение грантов для семьи Аскара Закибулина", – отметили в министерстве. 

Уже два отечественных вуза выразили готовность предоставить гранты. Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева выделит гранты на любые специальности бакалавриата для детей Аскара Забикулина по окончанию средней школы.

Также дети пожарного могут посещать летний IT-лагерь и летнюю языковую школу на базе этого вуза с проживанием в общежитии университета, который стартует в летний период 2023 года.

Для жены Анели Забикулиной выделили грант на обучение в МВА по специальности "Управление человеческими ресурсами".

Полный грант на обучение на программе МВА Анели Забикулиной выделил и AlmaU. Грант действует на поступление в период 2023-2026 годов.

По закону об образовании РК, детям сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, погибших или которым установлена инвалидность в результате увечья, полученного при исполнении служебных обязанностей, присуждаются образовательные гранты вне конкурса на основании их заявления.


Читайте также: Пожарный, спасший людей в Астане, скончался в больнице


16 ноября в Астане по проспекту Момышулы в 15-этажном доме произошёл сильный пожар. Из огня спасатели, рискуя собственной жизнью, вынесли пятерых человек. Один из пожарных – Аскар Забикулин помог жителям дома, но сам получил сильные ожоги и попал в реанимацию. Во время пожара также пострадал командир отделения пожарной части Аян Кемпиров.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев наградил сотрудников экстренного ведомства орденами. Аскар Забикулин награждён орденом "Айбын" I степени, его коллега Аян Кемпиров получил орден "Айбын" III степени.

18 ноября от имени президента Казахстана министр по ЧС Казахстана Юрий Ильин и аким столицы Алтай Кульгинов вручили семье пожарного Аскара Забикулина сертификат на трёхкомнатную квартиру. Семье второго пожарного – Аяна Кемпирова – помогут с выплатой ипотеки. Врачи отмечают, что Аян Кемпиров идёт на поправку. 

20 ноября Аскар Забикулин скончался в больнице. У Аскара остались жена и двое детей. Президент сообщил, что именем пожарного будет названа улица в Астане.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров