"Торопился в роддом, но не смог пройти мимо". Как астанчанин спас детей и пожарного из ЖК "Кахарман"

После эвакуации людей мужчина с ожогами поехал в роддом за женой и первенцем.

Житель столицы Аргын Жандилдаев помог вызволить из горевшей квартиры в ЖК "Кахарман" пожарного Аскара Забикулина и 10-летнего мальчика. В тот день он ехал на выписку из родильного дома своего первенца, однако не остался равнодушным и отозвался на крики о помощи. 

16 ноября в Астане по проспекту Момышулы в 15-этажном доме произошёл сильный пожар. Из огня спасатели, рискуя собственной жизнью, вынесли пятерых человек. Один из пожарных – Аскар Забикулин помог жителям дома, но сам получил сильные ожоги и сейчас находится в крайне тяжёлом состоянии. В больнице находится ещё один сотрудник МЧС – Аян Кемпиров. 

Эвакуировать людей из дома также помогал житель столицы – 38-летний Аргын Жандилдаев. О его поступке рассказали в соцсетях родственники. Сам Аргын, по их словам, скромно заявляет, что не думал об огласке случившегося и ни на что не рассчитывал. 

Редакции Informburo.kz удалось связаться с мужчиной. Накануне происшествия у Аргына и его супруги Шолпан родился первенец. В район ЖК "Кахарман" он заехал за цветами – ожидалась выписка из роддома. 

"Вышел из цветочного магазина и слышу: "Помогите!". Девушка кричала. Когда такой крик, было прямо слышно, что как будто всё горит заживо. Я не смог бы пройти мимо, когда человек так взывает к помощи. Рядом со мной был ещё один прохожий, мужчина. Он тоже не смог пройти. Мы побежали просто на этот крик", – рассказал Аргын Жандилдаев.

Мужчины не смогли попасть в горящую квартиру, стучались к соседям, чтобы попытаться добраться до возгорания через балконы. Двери открыли двое детей: одному около 10 лет, второму – около трёх. Взрослых дома не было. Дети пустили мужчин, однако возможности попасть в горящую квартиру через окна не оказалось. Тогда Аргын укутал трёхлетнего мальчика в мокрое полотенце и отправил со своим спутником вниз по лестнице. 

Пока Аргын собирался также выйти из здания со старшим ребёнком, пожарные выломали дверь горевшей квартиры, откуда повалил дым.

"Весь подъезд окутало чёрным дымом. Я постоял и подумал: если сейчас огонь перейдёт в эту соседнюю квартиру, то у нас и вовсе не будет шанса выйти. Мы попытались с мальчиком пройти на лестницу. Шагов пять сделал, два раза вдохнул этого дыма и сразу упал. Не смог дышать. Ребёнка-то я укутал в мокрое, а себя – нет. Но подумал: если я сейчас не встану, то останусь здесь с ним навсегда. Ничего не было видно, по стене на ощупь дошёл назад до квартиры", – добавил житель города. 

Они закрыли дверь, но по ней сразу начали стучать: пожарный попросил помочь ему снять экипировку и умыться. Как отметил Аргын, пожарный был активным, в здравом рассудке, однако у него были заметны сильные ожоги рук. Позже выяснилось, что этим спасателем является Аскар Забикулин, он получил 80% ожогов тела. 

"Пожарный разговаривал, спрашивал, сильные ли у него ожоги. У него руки обгорели. Он был в шоковом состоянии, видимо. Я стал его успокаивать, что всё нормально. Мы все сели на балконе втроём. Пожар уже практически потушили, но не было всё равно возможности выйти через подъезд. Я пошёл на балкон, выбил решётку. Пожарный отдал мне свои часы, попросил достать сотовый из кармана. Мы позвонили командиру, он не ответил. Начали звонить другим, чтобы кран подавали со двора к балкону. Конечно, с первого раза кран до нас не достал", – рассказал Аргын. 

Мужчина не смог вспомнить, сколько пришлось ждать крана. По его словам, он лишь думал, как выбраться с ребёнком из здания. 

Спустив через кран Аскара Забикулина и 10-летнего мальчика, Аргын Жандилдаев поспешил в роддом. По пути мужчина переоделся, однако умыться не смог: кожа уже начала облезать. Приехавшие поздравить супругов гости отметили, что от Аргына сильно пахло гарью, заметны были первые ожоги, однако мужчина отказался от госпитализации из-за выписки сына. 

"Супругу я предупредил по пути в роддом, чтобы не шокировалась. Она думала, что я шучу, но когда меня увидела, испугалась. Но я ей сказал, чтобы успокоилась, так как нас ждут гости. Такая реакция была у всех. Все гости видели моё состояние, такое не скроешь. Но это мой первый ребёнок. Мы назвали сына Димашем. Он дал мне стимул, когда я упал в подъезде, думаю: как, я не увижу своего первенца? По воле Аллаха я там оказался, значит, так надо было ", – подчеркнул он. 

Уже дома мужчине вызвали наряд скорой помощи. Однако в больнице, как уточнили родственники Аргына, ему не оказали должной медпомощи. Он вернулся домой, постоянно кашлял и жаловался на головную боль. Лицо покрылось волдырями и отекло. При повторном осмотре мужчине поставили диагноз – ожог первой степени, назначали курс лечения. Сам Аргын шутит, что сейчас похож на своего новорождённого сына: всё отёкшее, глаза закрыты.

Всего Аргын и Шолпан воспитывают троих сыновей, двое из них от первого брака супруги. Мужчина родился в Кызылординской области. Жил и вырос в Таразе. В Астане Аргын занимается производством и изготовлением мебели. В столице семья живёт с матерью супруги. 

"Я не пожарный, в такой сфере никогда не работал. Ни о чём не жалею. Вот так получилось. Останется в памяти", – резюмировал Аргын Жандилаев. 

Аргын Жандилдаев в роддоме сразу после пожара / Фото предоставлено родственниками мужчины

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров