Пожарный, спасший людей в Астане, скончался в больнице

Врачи несколько суток боролись за жизнь Аскара Забикулина.

20 ноября в больнице скончался пожарный Аскар Забикулин, за жизнь которого несколько суток боролись врачи. Об этом сообщил официальный представитель МЧС Казахстана Руслан Иманкулов. 

"Аскар героически участвовал в спасении людей при пожаре в Астане 16 ноября. Министерство по чрезвычайным ситуациям выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Аскара Забикулина. Добрая память о нём как о профессионале своего дела навсегда останется в наших сердцах. Аскар был светлым человеком, ответственным сотрудником, профессиональным бойцом и грамотным специалистом", – сказал Руслан Иманкулов. 

Также Иманкулов добавил, что Аскара Забикулина ценили на работе за усердие, справедливость и любовь к профессии. У Аскара остались жена и двое детей. МЧС окажет всестороннюю помощь и поддержку семье погибшего пожарного.

16 ноября в ЖК "Кахарман" в Астане произошёл пожар. Спасатели эвакуировали 15 человек. В больницу были доставлены шесть пострадавших. Среди них и двое пожарных, получивших ожоги во время эвакуации людей.

Один из пострадавших пожарных, Аскар Забикулин, спасший от пожара троих человек, попал в реанимацию. Его подключили к аппарату ИВЛ. Во время пожара также пострадал командир отделения пожарной части Аян Кемпиров.

17 ноября глава государства Касым-Жомарт Токаев наградил сотрудников экстренного ведомства орденами. Аскар Забикулин награждён орденом "Айбын" I степени, его коллега Аян Кемпиров получил орден "Айбын" III степени.

В течение всех этих дней неравнодушные граждане страны оказывали большую поддержку семье Аскара Забикулина. Были открыты сборы на лечение сотрудника МЧС, а полицейские Астаны сдали кровь для пострадавших от пожара спасателей.

Также стало известно, что спасать людей от пожара помог и житель Астаны Аргын Жандилдаев. Мужчина услышал крики о помощи, когда направлялся за цветами для жены, которую в этот день должны были выписать из родильного дома. Аргын Жандилдаев помог вызволить из горевшей квартиры в ЖК "Кахарман" пожарного Аскара Забикулина и десятилетнего мальчика. После эвакуации людей мужчина с ожогами поехал в роддом за женой и первенцем.

18 ноября от имени президента Казахстана министр по ЧС Казахстана Юрий Ильин и аким столицы Алтай Кульгинов вручили семье пожарного Аскара Забикулина сертификат на трёхкомнатную квартиру. Семье второго пожарного – Аяна Кемпирова – помогут с выплатой ипотеки. Юрий Ильин посетил его в больнице и пожелал ему скорейшего выздоровления. Врачи отмечают, что Аян Кемпиров идёт на поправку. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров