Больным, которым требуются дорогие лекарственные препараты, может помочь лишь областной маслихат, одобрив заявку управления здравоохранения на выделение дополнительных денежных средств. Однако депутаты ВКО уже дважды отклонили её, ссылаясь на отсутствие средств.

С последней надеждой семейчанка Акмарал Айсаулина пришла на приём к депутатам Мажилиса Василию Олейнику и Жанат Омарбековой. Её шестилетнему внуку Бекзату год назад поставили диагноз – высокая лёгочная гипертензия. Систолическое давление в лёгочной артерии у мальчика достигает 125 при норме 23-26 мм рт.ст. Ребёнок не может ни ходить, ни нормально есть и спать. Недавно родители мальчика подали документы для оформления инвалидности. В настоящее время Бекзат находится в больнице. Для поддерживающего лечения ему необходимо принимать препарат "Траклир", стоимость которого составляет 1,2 млн тенге. Курс лечения проводят дважды в год. Заменить это лекарство менее дорогостоящим аналогом невозможно.

"Препарат "Траклир" не входит в перечень гарантированного бесплатного объёма медицинской помощи. Для лечения редких и тяжёлых заболеваний подаётся заявка на сессию областного маслихата, что управлением здравоохранения было сделано дважды. Однако на предыдущих сессиях заявка не была одобрена. Мотивируют тем, что не предусмотрено дополнительное финансирование в областном бюджете на здравоохранение. По городу аналогичных случаев, когда тяжелобольному требуется дорогое лекарство, много. При этом вопрос можно решить только на уровне области. Поэтому мы вновь подали заявку в маслихат ВКО, но следующая сессия состоится в сентябре-октябре", – пояснила главный специалист отдела управления здравоохранения ВКО по г.Семей Светлана Вакуленко.

"Ребёнок в тяжёлом состоянии, здесь каждый день важен, – отметил Василий Олейник. – Я думаю, этот вопрос можно решить на местном уровне. Сегодня же я переговорю с секретарем областного маслихата Владимиром Головатюком".

Помочь Бекзату Айтжанову могут общественность и бизнесмены, однако это не решит проблемы обеспеченности многочисленной группы больных дорогостоящими лекарствами в ВКО.

В этом году в области также возник дефицит входящих в ГБОМП лекарств для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни лёгких.

В Атырау семилетнему мальчику срочно нужны капсулы роста. В свои семь лет Мадиас Баев выглядит, как двухлетний ребёнок. Мальчик с редким заболеванием – синдромом Ларона – живёт в городе Кульсары Атырауской области. Одна капсула лекарства, необходимого Мадиасу, стоит 1,5 тысячи долларов. В государственном реестре медикаментов капсула роста отсутствует, поэтому родителям приходится покупать средство самостоятельно. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter