Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана после двух чтений одобрили проект закона "О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан".

Докладчик по вопросу – министр сельского хозяйства, вице-премьер РК Аскар Мырзахметов пояснил, что в связи с вопросами, которые возникли в сфере земельных отношений, в соответствии с указом Президента от 6 мая 2016 года был введён мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса.

"А именно, это применение норм закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан". Второе: предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50%, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения", - сообщил он.

Также он указал, что третьей нормой, на которую объявлен мораторий, стало предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной собственности.

"В связи с этими нормами было дано соответствующее поручение Правительству. Представленный вам на рассмотрение законопроект разработан для реализации данного поручения", – добавил он.

Казахстанцы высказывали недоумение и недовольство по поводу поправок в Земельный кодекс, которые должны были вступить в силу с первого июля 2016 года. А именно – положений, которые касаются долгосрочной аренды и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

После чего Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом он  заявил в ходе совещания по актуальным вопросам текущей повестки дня 5 мая в Акорде. Тогда же он поручил создать комиссию по земельным реформам, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Позже Глава государства подписал Указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства". 

Кроме того, по поручению Нурсултана Назарбаева в Казахстане была создана комиссия по земельной реформе. Первое заседание комиссии прошло 14 мая в Астане. Всего собирались три раза. В настоящее время члены комиссии выехали в регионы страны. Первыми они посетили Акмолинскую область.

С 14 июня комиссию возглавляет Аскар Мырзахметов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter