"Авиабилеты в обе стороны и проживание в четырёхзвёздочной гостинице "Дипломат" нам оплачивают акиматы. Допустим, мне оплачивает акимат Алматы. Нас всех собирают, есть один сопровождающий, который вместе с нами летит, оплачивает и устраивает в гостиницу и обратно с нами прилетает. Суточных, зарплаты – ничего такого нет. Только перелёт и проживание", – сообщил руководитель группы по правовым вопросам Комиссии по земельным реформам Мухтар Тайжан.

В прошлую субботу, 28 мая иногородних членов Комиссии по земельным реформам разместили в гостиницах "Казжол" и "Томирис", так как мест в "Дипломате" не было. 

"Перелёт стоит около 30 тысяч тенге и проживание – тоже около 30 тысяч тенге, по-моему. Я не оплачиваю, поэтому не знаю. Основная масса прилетает в Астану в пятницу вечером, в субботу вечером в 21.30 – улетает. Я был последние две недели побольше, так как меня выбрали руководителем рабочей группы", – добавил Тайжан.

По его данным, около 15 алматинцев являются членами комиссии. Получается, на одно заседание акимат Алматы тратит примерно 900 тысяч тенге. Всего в комиссию входят 75 казахстанцев.

Тайжан добавил, что аренду зала, где он провёл пресс-конференцию, бесплатно предоставил Национальный пресс-клуб.

5 мая Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. 

Тогда же он поручил создать Комиссию по земельным реформам, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Первое заседание комиссии прошло 14 мая в Астане. Всего собирались три раза.

Теперь члены комиссии намерены выехать в регионы. На этой неделе они планируют посетить Акмолинскую область.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter