Вылечить алматинские дубы после поражения минирующим пилильщиком можно за 3-4 года

Вредители уже распространились по всему городу.

В Алматы специалисты мобилизуют ресурсы для борьбы с минирующими пилильщиком, который поражает дубы, сообщили в управлении зелёной экономики.

Поражённые пилильщиком деревья в Алматы / Фото читателя Informburo.kz

В городе вредитель появился несколько лет назад. Изначально он распространился в Бостандыкском, Ауэзовском и Турксибском районах, сейчас насекомые поражают деревья практически по всему городу.

"Это говорит о том, что надо активизировать борьбу с ними, увеличить число обработок. Мы применяем биологические методы защиты. В настоящее время имеются как зарубежные, так и казахстанские биологические препараты. Их основное преимущество: они не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и естественных врагов пилильщиков – птиц и насекомых. Расширены участки обработки дубов, производится обработка дубов, которые растут на территориях физических и  юридических лиц, а не только на общегородских территориях. Увеличена кратность обработок до четырёх раз за сезон", – сообщили в управлении.

Вредителя завезли в город вместе с саженцами из других стран. Из-за насекомых деревья сохнут, а листья желтеют. Дубам в результате атаки минирующих пилильщиков сложно восстанавливаться, так как они имеют два цикла развития и поражают как молодые, так и взрослые деревья.


Читайте также:


По словам дендрологов, поражение дубовым минирующим пилильщиком не смертельно, деревья можно вылечить. Необходим комплекс агротехнических мероприятий. Это обработка препаратами кроны и инъекции в корень. Также нужно развешивать биологические ловушки с аттрактантами, к которым будут прилипать вредители.  

"Конечно, эти мероприятия должны проводиться системно. Ещё зимой следует определить очаги прошлого года, где эти насекомые повреждали дубы, и просчитать сумму необходимых средств для борьбы с вредителями, разработать схему вместе с институтом защиты растений, а в середине апреля начинать обработку. При системной обработке в течение трёх-четырёх лет можно с этим справиться. А чтобы всё это было эффективно, за дубами нужен хороший уход, в первую очередь – полив. Надо не жалеть воды и хорошо поливать деревья, по возможности ещё и подкармливать. Вот тогда мы с этим насекомым сможем справиться", – сказала дендролог Анна Болховитина.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров