Деревья в Алматы атаковали вредители – минирующие пилильщики. В городе проводят спецобработку

По словам специалистов, очаги пилильщика образовались на дворовых территориях, где обработку не проводили.

Повреждённые тополя / Фото прислала читатель Informburo.kz

В Алматы деревья снова поражают вредители – минирующие пилильщики. Они распространились по городу из очагов, расположенных во дворах, сообщили в отделе защиты леса и зелёных насаждений КазНИИ защиты и карантина растений имени Жиембаева.

О вредителях алматинцы сообщают в социальных сетях и мессенджерах. 

"По улице Жамакаева обратила внимание, что с тополей горстями сыпятся белые червяки. Листья все поедены. И внутри каждого листочка находятся эти червяки. И такая картина не только в одном месте. Так же по улице Хаджимукана, на проспекте Аль-Фараби, на улице Маркова. И скорее всего, большинство тополей нашего любимого города заражены во всех районах. Если вовремя не забить тревогу, то в ближайшем будущем город останется без таких замечательных деревьев", – написала в редакцию Informburo.kz жительница Алматы.

В управлении зелёной экономики отметили, что личинки вредителей появились после обработки деревьев.

"С 15 апреля проводится обработка зелёных насаждений от вредителей. Идёт дезинфекция центральных улиц, парков, дворов. После обработки появляется скопление в виде личинок. Черви умрут на четвёртый-пятый день после распыления", – сообщили в управлении.

Деревья поражают минирующие пилильщики. Это завозные вредители. У специалистов пока не хватает информации для борьбы с ними. В основном насекомые скопились на дворовых территориях, которые раньше не обрабатывали.

"Вот там вредители скопились, размножились, образовали очаг и стали распространяться. С обработкой дворовых территорий есть некоторые нюансы. Нужно согласовывать процесс с КСК, получить одобрение жильцов, оповестить их заранее. Потому что есть такие жильцы, которые не хотят, чтобы во дворе обработку вели, у кого-то окна открытые. В том году, когда столкнулись с пандемией, даже кидались на механизаторов, не давали проводить обработку", – рассказал руководитель отдела защиты леса и зелёных насаждений КазНИИ защиты и карантина растений имени Жиембаева Нуржан Мухамадиев.

В городе обработку деревьев начали 15 апреля. Зелёные насаждения опрыскивают сертифицированными препаратами низкого класса опасности.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров