Что происходит в Украине. Главное за день 11 марта

США вводят новые санкции против России, в том числе запретили поставки долларовых банкнот в РФ. По данным ООН, в Украине погибли 564 гражданских лица.

Данные Украины

Глава Харьковской военно-гражданской администрации Олег Синегубов сообщил об обстреле Оскольского психоневрологического интерната в Харьковской области, пишет издание nv.ua.

Из интерната, который находится в 40 километрах от осаждённого Изюма, успели эвакуировать 73 человека. Во время прямого попадания российского снаряда в здании находились 330 человек: 50 из них малоподвижные, 10 – передвигаются на колясках. 


Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сообщил, что утром в городе были взрывы. В районе аэропорта временно ограничили движение транспорта. Позже он добавил, что в результате удара по аэропорту никто не погиб, инфраструктура не повреждена.


Украина полностью отказывается от закупки российского ядерного топлива, сообщил украинский "Энергоатом".


Правительства стран Запада ищут способы направить Украине уже арестованные 415 млрд долларов золотовалютных резервов Центробанка России. Деньги пойдут на возмещение ущерба, нанесённого во время военных действий. Об этом рассказал первый замминистра экономики Денис Кудин в эфире всеукраинского телемарафона, передаёт Укринформ.

По его словам, убытки Украины с начала военных действий достигли почти 120 млрд долларов.


В своём новом обращении к украинцам Владимир Зеленский просит запастись терпением.

"Невозможно сказать, сколько дней ещё нам освобождать украинскую землю. Но важно сказать – мы это сделаем. Мы уже идём к нашей цели, к нашей победе", – сказал президент.

Он призвал каждого делать на своём месте всё, что возможно, чтобы одержать победу.


Советник главы офиса президента Алексей Арестович рассказал, что за последние сутки российские военные не сумели существенно продвинуться по территории Украины.

"Севернее, западнее Киева была контратака украинских войск. Такие же контратаки были и на харьковском направлении", – сообщил Алексей Арестович.


Киев в осаде, но город готов биться, заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Ребята на блокпостах заряжены, сосредоточены и профессиональны. Политическое руководство страны в полном составе на рабочих местах столицы Украины", – сообщил он в Twitter.


Российские военные похитили мэра Мелитополя Ивана Федорова, сообщает "Укринформ".

По информации советника министра МВД Антона Геращенко,10 человек зашли в помещение кризисного центра, надели мешок на голову главе города и вывезли его в неизвестном направлении.


Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с президентом США Джо Байденом.

"Провёл предметный разговор с президентом США Джо Байденом. Проинформировал его о своей оценке ситуации в поле боя, о преступлениях РФ против мирного населения. Согласовали дальнейшие шаги по оборонной поддержке Украины и усилению санкционного давления на Россию", – сообщил президент Украины в Twitter.


В офисе президента и СБУ сообщили, что российская авиация совершила провокацию с авиаударом по Беларуси, чтобы втянуть белорусских военных в войну России с Украиной, сообщает korrespondent.net

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что российские военные самолёты вылетели с территории Беларуси, нанесли удар по Украине, после чего развернулись и ударили по Беларуси.

"Не дайте втянуть себя в войну, она вам не нужна. Мы за 15 дней уничтожили больше 12 тысяч российских военных. Не надо вам попадать в их число", – сказал Арестович.

В СБУ также заявили, что российские военные осуществили ряд авиаударов по объектам, расположенным на территории Беларуси.


По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в Украине с 24 февраля погибли по меньшей мере 564 гражданских лица и 982 получили ранения. 


Данные России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что добровольцы из разных государств хотят приехать для участия в боевых действиях, которые Россия называет освобождением ДНР и ЛНР. Наибольшее число заявок поступило из стран Ближнего Востока – свыше 16 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин согласился с идеей привлечения добровольцев на Украину, сообщает РИА "Новости".
"Если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим на Донбассе, – ну что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий", – сказал он на совещании с постоянными членами Совбеза.

Минобороны РФ заявило, что украинский город Волноваха взят под контроль группировкой войск ДНР, сообщает "Интерфакс".

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков также сообщил, что подразделения Народной милиции ДНР продолжают сжимать кольцо вокруг Мариуполя, и подтвердил авиаудары по Луцку и Ивано-Франковску. По его данным, военные аэродромы в западных украинских городах Луцк и Ивано-Франковск выведены из строя.


Генпрокуратура РФ проверит уходящие с российского рынка компании на предмет соблюдения трудового законодательства, сообщается на сайте надзорного ведомства.

При проверке особое внимание обратят на соблюдение прав социально незащищенных групп работников – лиц с ограниченными возможностями, беременных, граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а также на злоупотребления при поставках редких товаров.

Компании начали массово уходить с российского рынка после того, как в отношении России были введены беспрецедентные санкции. По числу ограничений страна заняла первое место в мире, обогнав Иран и Северную Корею.


Россия запросила проведение заседания Совета Безопасности ООН в связи с деятельностью американских биологических лабораторий в Украине. Об этом написал в Twitter заместитель Постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Президент России Владимир Путин высказался о влиянии санкций в отношении РФ, сообщает РИА "Новости".

"СССР, действительно, жил всё время в условиях санкций, развивался и добивался колоссальных успехов. Даже после 90-го года в отношении России сохранялись и потом перешли уже в новые и новейшие времена санкции со времён Советского Союза, это так называемые списки ограничений в области высоких технологий", – сказал Владимир Путин на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.


Роскомнадзор заявил, что ограничит доступ к Instagram из-за призывов к насилию в отношении россиян.


Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден выразил решимость продолжать поддержку Украины. Новые поставки оборонительного снаряжения направляются в Украину, напомнил он. "Украина никогда не обернётся победой для Путина", – сказал американский президент.
  • Президент Литвы заявил, что саммит ЕС сказал "да" интеграции Украины. Издание "Украинская правда" отмечает, что публичное решение саммита не столь однозначно. В нём нет ссылок на статью 49 Договора ЕС о процедуре присоединения, а также нет ни положительных, ни негативных упоминаний об "ускоренной процедуре" вступления, к которой стремилась Украина.
  • Позже Гитанас Науседа добавил, что в руководстве ЕС нет консенсуса в вопросе статуса Украины как кандидата на вступление в ЕС. Из сообщения РИА "Новости" следует, что решение по этому вопросу не принято.
  • Япония замораживает активы трех банков Беларуси в связи с ситуацией вокруг Украины. Меры распространяются на "Белагропромбанк", Банк "Дабрабыт" и Банк развития Республики Беларусь.
  • Разработчики антивирусов Avast и Norton приостановили работу в России.
  • США ужесточили санкции против России, запрещён импорт из РФ морепродуктов, алкоголя и бриллиантов, экспорт предметов роскоши: украшений, автомобилей. G7 будет препятствовать займам у Всемирного банка и МВФ со стороны России.
  • США запретили поставки в Россию долларовых банкнот, говорится в указе Джо Байдена.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров