Госслужащие США собирают деньги в интернете, поскольку уже около месяца не получают зарплату. Финансирование правительственных учреждений приостановлено из-за политического тупика, в который завёл страну спор Дональда Трампа с демократами в Конгрессе о строительстве стены на границе с Мексикой, сообщает ВВС.

Чтобы выжить без зарплаты. часть госслужащих Америки распродаёт домашнюю мебель и утварь. Другие берут кредиты в банках. А немалое количество чиновников полагается на частные пожертвования людей в интернете.

Например, на сайте GoFundMe было организовано более 1500 краудфандинговых кампаний, что позволило собрать около 300 000 долларов.

Офицер безопасности в аэропорту Атланты 26-летняя Мишель Белли, сейчас живущая на пожертвования, говорит, что раньше работала на двух работах, чтобы устроиться на госслужбу. Она единственный кормилец для своей больной матери, которая уже не способна работать.

"Я думала, что работа в правительстве даст мне лучшие возможности и больше финансовой стабильности, но всё оказалось наоборот. Это страшно, я не знаю, как долго мы продержимся", – говорит Мишель.

Несмотря на перспективу отсутствия оплаты, Мишель по-прежнему обязана работать. Так же, как и остальные 57 000 сотрудников управления транспортной безопасности (TSA).

За неделю на её страницу в интернете поступило 500 долларов. Но этого хватает лишь на мелкие расходы и поездки до работы и обратно. Помимо этого, надо платить за коммунальные счета и покупать лекарства для матери. На днях отчаявшаяся девушка подала заявку на получение талонов на питание.

Сотрудница агентства по охране окружающей среды (EPA) Анна Кори собиралась выйти замуж и купить дом. Но из-за неопределенного положения эти планы пришлось отложить.

"Я больше не знаю, как планировать дальнейшую жизнь. И это очень грустно", – говорит Анна.

Девушка собрала почти 6 000 долларов в качестве пожертвований. Люди, перечисляющие деньги, просят, чтобы их средства пошли на её свадьбу.

Анна рассказала, что теперь у неё достаточно денег, чтобы позаботиться о счетах в краткосрочной перспективе, хотя она начала искать работу в другом месте.

"Мне нравится моя работа. Здесь люди увлечены и преданы тому, что они делают, и многие из моих коллег предпочитают работать на государственной службе, а не идти в частный сектор, где они могли бы зарабатывать больше", – говорит Анна.

Сотрудница департамента землеустройства штата Висконсин Анджела Келли признаётся, что ей нелегко далось решение открыть страницу для пожертвований в интернете.

"Очень унизительно просить о помощи, особенно у незнакомцев, но другого выхода нет. Надо выжить", – рассказала Анджела.

Чтобы прокормить внучку, которая живёт с ней, Анджела стала подрабатывать в такси Uber, но травма колена не позволяет ей проводить много времени за рулём. За две недели на её счету для пожертвований собралось чуть более 1000 долларов.

"Отрадно, что есть люди, которые помогают нам с внучкой выжить. Но дальше так продолжаться не может. Может быть, я решу уволиться", – говорит 51-летняя Анджела Келли.

С 22 декабря несколько министерств и ведомств США, включая госдепартамент, Минюст, МВБ, министерства транспорта и сельского хозяйства, работают в сокращённом режиме. Работа правительства США оказалась заблокирована после того, как Конгресс отказался принять законопроект о бюджете, предусматривавший трату 5 млрд долларов на стену на границе с Мексикой.

Из-за правительственного кризиса отели Нью-Йорка готовы размещать чиновников бесплатно.

26 декабря 2018 года Дональд Трамп заявил, что финансирование правительственных учреждений не возобновится до тех пор, пока не решится вопрос о строительстве стены на границе с Мексикой.

С 2019 года все госслужащие Казахстана смогут получать повышенные зарплаты. Об этом рассказал председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter