Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

Трамп: Правительство не откроется, пока не решится вопрос о строительстве стены

В США 800 тысяч федеральных служащих приостановили свою работу. Президент требует выделить деньги на строительство стены на границе с Мексикой.


Шатдаун правительства в США

Шатдаун правительства в США / Фото Reuters / Joshua Roberts


Президент США Дональд Трамп заявил, что шатдаун (частичное закрытие федерального правительства) будет продолжаться до тех пор, пока его требование по финансированию строительства стены на границе с Мексикой не будет выполнено, сообщает "Голос Америки".

9 из 15 американских министерств начали сворачивать работу на прошлой неделе из-за бюджетного кризиса. Частичное закрытие правительства затронуло более 800 тысяч федеральных служащих, более половины из которых продолжат работать без оплаты.

"Я не могу сказать, когда откроется правительство. Я могу сказать вам, что оно не будет открыто до тех пор, пока у нас не будет стены, заграждения – как бы это ни называли", – сказал Трамп.

Президент заявил, что сотни тысяч федеральных служащих, отправленных из-за шатдауна в неоплачиваемый отпуск, также хотят, чтобы стена была построена, хотя свидетельств, подтверждающих это заявление, нет.

Разрешить спор по поводу бюджета Конгресс и президент Трамп смогут после Рождества, ближайшее заседание Сената назначено на четверг.

Президент хочет, чтобы Конгресс выделил 5,7 млрд долларов на начальный этап этого проекта, общая стоимость которого может превысить 20 млрд долларов. В ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал, что расходы на строительство стены покроет Мексика.

Конгресс отказался выполнить требование президента и выделить средства на строительство стены.

По словам Трампа, ограждение поможет в борьбе с нелегальной иммиграцией.

"Это барьер от наркотиков. В мире есть большая проблема. Это торговля людьми, и мы этого не потерпим. Мы очень много работаем, чтобы поймать торговцев людьми. Они плохие люди. Мы не можем сделать этого без барьера. Мы не можем их поймать без стены", – пояснил Дональд Трамп.