Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

Шпекбаев пообещал повышенные зарплаты всем госслужащим в следующем году

Агентство по делам госслужбы планирует вскоре завершить тестирование новой системы начисления зарплаты госслужащим и внедрить её повсеместно.

С 2019 года все госслужащие Казахстана смогут получать повышенные зарплаты, передаёт корреспондент МИА "Казинформ". Об этом сообщил председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на ежегодной конференции Астанинского хаба в сфере госслужбы.

"Сегодня мы апробируем новую систему оплаты труда на основе факторно-балльной шкалы, что обеспечило рост должностных окладов у пилотных органов более чем в два раза. По завершению мы планируем, что в следующем году наше начинание завершится. Соответственно, будет повышена заработная плата всем государственным служащим Казахстана", – сказал Алик Шпекбаев.

Он отметил, что размер зарплаты будет зависеть от характера и сложности работы, а также достижения конкретных показателей эффективности.

"Не секрет, что повышение материального и социального обеспечения напрямую влияет на снижение уровня коррупции. В этой связи Агентство оптимизировало треть штатной численности центрального аппарата, что позволило дополнительно увеличить зарплаты сотрудников до 60%", – добавил глава АДГСПК.

Алик Шпекбаев также рассказал, что сейчас прорабатываются меры по предоставлению госслужащим льгот при приобретении жилья, назначении пенсий, получении мест в детских садах.

"Есть программа "7-20-25", но сегодня "Жилстройсбербанк" прорабатывает и другие подходы на снижение процентных ставок, к примеру, "5-5-25". Я думаю, что эти подходы будут приемлемы для государственной службы", – сказал Шпекбаев.

В пилотном режиме с начала 2018 года новая система оплаты труда внедрена в акимате города Астаны, акимате Мангистауской области, Министерстве юстиции и в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Доход госслужащего по новой системе формируется из двух частей: гарантированного должностного оклада и бонусов. Бонусы госслужащие будут получать по итогам года. Размеры бонусов составляют не менее четырёх окладов.

Решить вопрос с зарплатой госслужащих поручил Алику Шпекбаеву Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.