Чрезвычайное положение введено в Костанайской области из-за вспышки пастереллёза

Чрезвычайное положение объявил акимат Амангельдинского района Костанайской области. По последним данным погибло порядка 10 000 сайгаков на территории свыше 16 000 га.

На месте происшествия развернут штаб под руководством заместителя акима Костанайской области, сообщает Минсельхоз. В минувшие выходные на место происшествия прибыли вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев и председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Багдат Азбаев.

Сегодня, в Амангельдинском районе пройдёт совещание, участники которого скоординировать действия по выявлению причин падежа животных и принятию мер по устранению последствий гибели.

По информации Национального референтного центра по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ, предварительная причина гибели сайги – пастереллёз – инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции.

Для сбора и уничтожения мёртвых сайгаков привлечены сотрудники акимата и территориальные подразделения МСХ. Уже утилизировано более 5300 трупов. В последние дни работам мешали проливные дожди с ветром, обрушившиеся на регион. Всего в ликвидации последствий падежа задействовано 458 человек и 21 единица спецтехники.


По данным СМИ
По данным СМИ

Читайте также