Четыре сотрудника коммунального предприятия "Астана су арнасы" погибли в Нур-Султане. Об этом сообщил аким столицы Бахыт Султанов на своей странице в Facebook.

"Сегодня в Нур-Султане произошло трагическое событие. В результате несчастного случая погибли четыре сотрудника коммунальной компании "Астана су арнасы". От своего имени и от имени акимата выражаю соболезнования родным и близким погибших. Акимат города окажет семьям всю необходимую поддержку", – написал Бахыт Султанов.

Он добавил, что поручил провести тщательное расследование и выяснить причины случившегося.

Председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер рассказал, что сообщение об упавшем в колодец человеке по адресу Момышулы, 5 поступило в службу спасения в 16:24. Когда спасатели прибыли на место, они обнаружили, что в резервуар канализационной насосной станции диаметром примерно 3,5 метра и глубиной 10 метров упал не один, а четыре человека.


Резервуар, в котором погибли рабочие

Резервуар, в котором погибли рабочие / Фото Informburo.kz

"Бригада "Астана су арнасы" из шести человек проводила работы по демонтажу станции. Один из работников потерял сознание и упал в резервуар, второй, пытаясь оказать ему помощь, спустился вниз по технологической лестнице и тоже потерял сознание, за ним третий и четвёртый. На поверхности остались двое работников – водитель аварийной машины и сантехник, они вызвали помощь", – сообщил Владимир Беккер.

Он добавил, что работники потеряли сознание из-за отравления метаном. Их тела извлекли из жидкости, которая заполняла резервуар на три метра. Этим занимались пожарные и водолаз. Погибшие были без респираторов, которые необходимо использовать при работах в канализационных системах.

"Метан всегда образуется в канализационных системах, там агрессивная среда. Работники об этом знали. Бригада была экипирована респираторами. Применяли они их или нет, будет устанавливать следствие. На первый взгляд нарушена техника безопасности – тела достали без респираторов. Сейчас работает оперативная группа, будут назначены экспертизы на соответствие их респираторов требуемому классу защиты", – сообщил глава КЧС.

Ещё один сотрудник "Астана су арнасы", который остался на поверхности, тоже пострадал, но его удалось спасти.

"Его успели откачать и отвезти в больницу. Состояние средней тяжести, опасности для жизни нет. Врачи проводят все необходимые медицинские процедуры", – рассказала пресс-секретарь акимата Нур-Султана Эльвира Жургенбаева.

Территория, на которой расположен резервуар, принадлежит Федерации футбола Казахстана. Станция недействующая, поэтому её решили демонтировать.

В пресс-службе МВД РК сообщили, что по факту гибели работников "Астана су арнасы" проводят досудебное расследование по статье 156 УК РК – "Нарушение правил охраны труда, повлёкшее смерть двух и более лиц".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter