Четверым участникам беспорядков в Кордайском районе смягчили приговор

Суд первой инстанции назначил им реальные сроки заключения. Апелляционная коллегия заменила их условным наказанием.

Жамбылский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело о массовых беспорядках в Кордайском районе, сообщили в пресс-службе суда.

Суд первой инстанции в апреле вынес приговор 51 подсудимому: 50 участников беспорядков признали виновными, одного оправдали.

19 человек, которые были причастны к гибели людей, суд приговорил к лишению свободы на срок от 5 до 20 лет. Остальным подсудимым, которые не имели отношения к убийствам, признали свою вину в совершении других преступлений, раскаялись и возместили ущерб потерпевшим, назначили наказания, не связанные с лишением свободы.


Читайте также: Беспорядки в Кордайском районе: 51 подсудимому вынесли приговор


В пресс-службе Жамбылского областного суда рассказали, что на приговор суда первой инстанции по этому делу поступило 118 апелляционных жалоб. Из них 73 жалобы – от потерпевших, 25 – от защитников, 20 – от осуждённых, а также одно ходатайство от прокурора.

Потерпевшие и их адвокаты просили ужесточить наказание некоторым осуждённым, удовлетворить их гражданские иски и возместить причинённый им материальный вред. Осуждённые и их адвокаты просили отменить приговор суда и оправдать их, а также не лишать свободы.

Прокурор просил внести уточнения в части зачёта времени содержания под стражей, исключения у отдельных осуждённых назначенного принудительного труда, а также признания в действиях нескольких отягчающих обстоятельств. В суде обвинитель также просил смягчить наказание четверым осуждённым, заменив реальные сроки условными.

"Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда приговор суда изменён. В отношении четверых осуждённых, признанных виновными в участии в массовых беспорядках, не участвовавших в совершении особо тяжких преступлений, с учётом признания вины и раскаяния назначена условная мера наказания. Они освобождены из-под стражи", – сообщили в суде.


Читайте также:


Действия ещё одного осуждённого переквалифицировали по менее тяжкой статье и снизили срок наказания с 16 до 10 лет лишения свободы.

"Также внесены изменения по зачёту сроков наказания осуждённым. В остальной части приговор оставлен без изменений", – добавили в суде.

7 февраля 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области произошли массовые беспорядки. Пострадали жители сёл Масанчи, Булар батыр, Аукатты, Каракемер и Сортобе. Жертвами стали 11 человек, была объявлена чрезвычайная ситуация.

Новости партнёров