Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) повысила квоту сразу на 1,5 млн баррелей в сутки - до 31,5 млн баррелей. Об этом сообщило агентство Reuters.

Новость для рынка оказалась негативной. Цена нефти сразу же после публикации решения ОПЕК стала резко снижаться. Буквально за несколько минут стоимость барреля марки Brent рухнула на 1,5 доллара. Теперь за баррель нефти этой марки предлагают 42,9 доллара.

Фьючерсы с поставкой в январе на бирже ICE в Лондоне торговалист по 43,36 доллара за баррель.

При этом новый уровень квот не учитывает добычу Индонезии, которая снова вступила в картель. Непонятно, включена ли Индонезия в общую квоту, пишет Reuters, оценивая добычу страны в 900 000 баррелей. 

Отметим, что последний раз квоты менялись четыре года назад. Тогда она была увеличена сразу на 5 млн баррелей в сутки: с 24,84 млн до 30 млн барр./сутки. Но страны ОПЕК в реальности добывают больше – примерно на 1,5 млн барр., то есть новое решение картели привело уровень квот в соответствие с реальной добычей.

Но ОПЕК никогда не признавалась в превышении квот, отмечают эксперты. И ничто не мешает картелю и дальше добывать больше.Вероятно, ОПЕК хочет увеличить квоту из-за ожидаемых поставок иранской нефти после снятия санкций. Предполагалось, что добыча в Иране в ближайшее время вырастет максимум на 1 млн баррелей. 

Вместе с тем стало известно, что  ОПЕК отложила решение о новом уровне квот до июня 2016 года.

"ОПЕК согласился продлить текущую политику", - сообщило агентство со ссылкой на источник.

Позже министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву в ходе прямой трансляции с саммита картеля в Вене заявил, что организация приняла решение сохранить добычу нефти на текущем фактическом уровне до следующей встречи, которая состоится 2 июня 2016 года в Вене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter