Обвинённый в совершении теракта на Бостонском марафоне 2013 года Джохар Царнаев извинился, и судья США официально приговорил его к смерти за убийство четырёх и ранение 264 в результате взрыва и его последствий. Взрыв был одним из самых громких нападений на территории США с 11 сентября 2001 года.

"Я извиняюсь за отнятые жизни, за страдания, и за непоправимый ущерб, которые я причинил вам", - сказал Царнаев, обращаясь к родителям и родственникам погибших, и некоторым из пострадавших от теракта. 

Это было первое выступление подсудимого в ходе всего процесса. 

"Я виновен в этой террористической атаке вместе с моим братом", - сказал Царнаев стоя за столом защиты. 

Свою речь Царнаев произнёс после слов двух десятков человек, в том числе тех, кто потерял конечности и близких в результате взрыва, сообщает Reuters.

"Каждый раз, когда люди будут упоминать ваше имя, они будут вспоминать то зло, которое вы причинили. Они запомнят, что вы намеренно и осознано убили и искалечили невинных людей. Я приговариваю вас к смертной казни", - сказал окружной судья Джордж О'Тул обращаясь к Царнаеву.

Джохар Царнаев был признан виновным в убийстве трёх человек и нанесении ранений 264, в результате взрыва недалеко от финишной линии всемирно известной гонки, а также в убийстве полицейского, совершённом три дня спустя. Федеральное жюри, признало его виновным в апреле этого года, и в мае проголосовало за его смертную казнь. Его старший брат Тамерлан был убит стражами порядка.

Решение жюри не значит, что Царнаеву будет грозить неминуемая смерть. Адвокаты, вероятно, будут обжаловать приговор. 

Ранее бывший федеральный прокурор Джеффри Тобин высказал мнение, что приговор в отношении Царнаева может быть приведён в исполнение лишь спустя несколько лет. В США 62 приговорённых ожидают смертной казни. Прежде чем очередь дойдёт до Джохара Царнаева, пройдут годы. 

Джохар Царнаев, который не признал себя виновным, также может выступить на оглашении, но неизвестно, воспользуется ли он этим правом.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил свою позицию относительно решения суда присяжных, которые вынесли смертный приговор Джохару Царнаеву. Лидер северокавказской республики сомневается в справедливости расследования в отношении младшего Царнаева.

Казахстанец Диас Кадырбаев, друг Джохара Царнаева по колледжу, приговорён к шести годам лишения свободы за утилизацию вещественных доказательств, связанных со взрывом.


Диас Кадырбаев в зале суда
Фото Фото с сайта bostonglobe.com
Диас Кадырбаев в зале суда

Ещё один студент из Казахстана Азамат Тажаяков получил три с половиной года тюрьмы за то, что воспрепятствовал правосудию по делу о теракте в Бостоне в 2013 году.

Гражданину Кыргызстана Хайрулложону Матанову, другу организаторов взрывов, назначено 2,5 года заключения в федеральной тюрьме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter