Проходящий по делу Виктора Храпунова бывший заместитель акима Алматы (1998 – 2007) Яков Заяц частично признал вину в суде, сообщает "КазТАГ".

"Частично признаю вину, на фоне всех объёмов работы какие-то ошибки допускались", – сказал Яков Заяц в суде.

Вместе с тем адвокат бывшего замакима попросила суд освободить подзащитного от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности к привлечению к уголовной ответственности.

Как сообщает BNews.kz, во время предварительных слушаний экс-замакима Яков Заяц отметил, что в 2008 году он попал в аварию и получил инвалидность.

"Не судим, до 2008 года работал в акимате Алматы. В 2008 году попал в аварию, с тех пор нет ни работы, ни здоровья", – сказал Яков Заяц на суде.

Другие адвокаты также заявили ходатайства об освобождении от уголовной ответственности своих подсудимых, которые обвиняются по статье 307 в редакции 1997 года – "Злоупотребление должностными полномочиями".

По статье грозит наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 МРП, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо ограничения или лишения свободы на срок до двух лет, отмечается в материале "Sputnik-Казахстан".

Правозащитники определили преступления своих подзащитных как средней тяжести. Сторона защиты также отметила, что вина лежит на Викторе Храпунове, который требовал от подчинённых обязательного исполнения его указаний.

Прокурор выступил против удовлетворения судом просьб, заявив, что ходатайства преждевременны и должны заявляться на главных слушаниях, после допроса всех свидетелей.

Суд ушёл в совещательную комнату. Следующее заседание назначено на 31 июля.

В специализированном межрайонном уголовном суде Алматы проходит предварительное слушание по делу экс-акима города Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой.

Кроме Виктора и Лейлы Храпуновых, подсудимыми по делу проходят Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов.

Некоторые подсудимые в разное время работали в структуре акимата Алматы.

Они обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершённых организованной преступной группой. Причинённый ущерб государству превышает 250 млн долларов.


Читайте также: Как Храпуновы и Аблязов вывели за рубеж два миллиарда тенге, рассказали в суде


Позже стало известно, что в США суд отклонил просьбу бывшего акима Алматы Виктора Храпунова о прекращении судебного процесса по обвинению его в хищении 300 млн долларов из городского бюджета и отмывании денег путём инвестиций, в том числе в проекты недвижимости в Манхэттене.

15 и 27 февраля 2018 года Нацбюро по противодействию коррупции уведомило обвиняемых Виктора и Лейлу Храпуновых, Ильясова и ещё 9 человек о необходимости явки для объявления им постановления о квалификации деяний и допроса. Однако без указания причин в назначенное время они не явились.

Согласно статье 335 УПК, суд вправе рассматривать дела при отсутствии подсудимого в случае его нахождения вне пределов Республики и уклонения от явки в суд.

По информации министра юстиции РК Марата Бекетаева, Храпуновы нанесли ущерб государству на сумму более 300 млн долларов.

31 марта 2018 года стало известно, что суд Калифорнии поддерживает позицию Казахстана в деле против Храпуновых.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter